Дания не смогла помочь Америке остановить «Северный поток – 2»

Постройка газопровода перешла в завершающую стадию.

Дания не смогла помочь Америке остановить «Северный поток – 2»
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 ноя 2019. /LIVE24/.

Проект «Северный поток – 2» задуман для того, чтобы поставлять газ в европейские страны в обход Украины. Планируется, что это снизит конечную стоимость продукта для потребителей. Однако его реализация совсем не выгодна для США, поставляющих в Европу сжиженный газ. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Сергей Фокин рассказал журналистам портала «Слово и дело», как позиции разных государств повлияли на строительство газопровода.


По мнению эксперта, решающее слово здесь за европейскими партнёрами «Газпрома». Так, Германия весьма заинтересована в использовании «Северного потока – 2». По этой причине Фокин считает, что уже до конца 2019 года Ангела Меркель будет принимать участие в церемонии открытия газопровода вместе с Владимиром Путиным.


Фокин отмечает, что на данный момент США в основном беспокоятся о более острых внутри- и внешнеполитических событиях. В свою очередь, Германия стала активнее способствовать строительству газопровода. Последнее слово оставалось за Данией, и она долго не давала ответа из-за давления США, которое теперь ослабло.


Завершение строительства «Северного потока – 2» состоится до конца года. Как отмечает политтехнолог Наталия Елисеева, для Германии это будет способом самостоятельно устанавливать цену на газ. Кроме того, она вполне может рассчитывать на стратегический союз с Россией.

0 0
Лента новостей