• 14 декабря, 2021, 15:29
    Обновлено 15:29

Пятый столп производства: как данные стали «новой нефтью»

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Пятый столп производства: как данные стали «новой нефтью»
Фото: pixabay.com
Пятый столп производства: как данные стали «новой нефтью»
Фото: pixabay.com

В современном мире данные стали «новой нефтью». Об этом еще в 2006 году заявил британский математик и эксперт в области анализа данных Клайв Хамби. Тогда он не только произнес эту фразу, ставшую крылатой, но и объяснил, почему данные сродни нефти. По его словам, они имеют огромную ценность, но в необработанном виде непригодны для использования. К тому же как и нефть, из которой надо производить продукты, которые приносят человечеству прибыль, данные нужно перерабатывать и анализировать, чтобы они были полезными.

Все, что мы сейчас делаем, — это и есть производство данных. Без данных наш мир полностью слеп. Они необходимы во всех отраслях: начиная с экономики и заканчивая политикой, пишет издание Raseef22.

Когда мы общаемся в соцсетях, то неплохо проводим время. Каждое действие, которое нами совершается, производит данные: мы пишем, ставим лайки, читаем, смотрим и т. д. Все это объединяется в «большие данные» («Big Data»). Такие собранные данные представляют собой «сырую нефть». После сбора происходит анализ и классификация по определенным критериям: пол, возраст, местонахождение и другие. Впоследствии это превращается в «компас», который помогает компаниям работать.

Затем наступает процесс определения маркетинговой политики компаний, то есть целевая группа и содержание рекламных кампаний. Рекламные объявления настраиваются в соответствии с интересами каждого человека, чтобы продвигать определенный тип товаров. Все это, конечно же, позволяет фирмам увеличивать свою прибыль и сократить расходы.

Если вы подумали, что использование данных ограничивается только экономикой и торговлей, то вы ошибаетесь. Их также активно применяют в политике. В рамках предвыборной кампании 2016 года команда уже бывшего, а тогда только будущего президента США Дональда Трампа запустила целевые политические рекламные кампании в соцсетях, используя услуги Cambridge Analytica. Впоследствии разгорелся «скандал Cambridge-Facebook». Было установлено, что американский IT-гигант «слил» данные 50 млн пользователей, а позже выяснилось, что это нормальная практика для многих компаний – продажа данных.

Данные — это пятый столп производства

Кроме 4-х традиционных столпов производства (земля, рабочая сила, технологии и капитал), появился еще и пятый. Речь, конечно же, о данных. Они больше не являются инструментом производства, а, скорее, уже стали источником богатства, отметил экс-министр коммуникационных технологий Туниса Нуаман аль-Фихри.

Данные – основной инструмент для огромного количества компаний, особенно для стартапов. Они покупают информацию у IT-гигантов, таких как Google и Facebook, а после анализируют их, чтобы определить господствующие «тенденции». К примеру, модные тенденции для магазинов одежды или темы, которые вызывают наибольший интерес у любителей онлайн-прессы.

Аль-Фихри сформулировал следующее уравнение: «данные = знания». По его словам, развитие технологий изменило практически все, но не обошлось и без проблем. Сокращается географический разрыв между странами Севера и Юга, а также политический разрыв между правителями и управляемыми, которые используют данные и информацию, доступные каждой партии.

Экс-министр коммуникационных технологий Туниса произнес свою речь в ходе сессии «Инновации и данные», которая проходила в рамках «Форума инноваций в политике — 2021» в столице Туниса 11-12 декабря 2021 года.

Нуаман аль-Фихри отметил, что смысл тут не в том, чтобы использовать технологии в политике. Это очень опасно. Люди стали свидетелями, как технологии использовались в политике, и это привело к появлению «популизма и популистского дискурса». Старые политические механизмы, такие как выборы, привели к катастрофам, в том числе кризису представительной демократии. Поэтому, если люди будут продолжать придерживаться тех же традиционных правил, то есть шанс столкнуться с проблемами. Использование «больших данных» в политике приведет к катастрофам, как политического, так и социального характера.

Если предпринять жесткие ограничительные меры в отношении компаний, которые занимаются анализом данных, и соцсети, то это откроет дверь диктатуре. Следовательно, текущая задача с одной стороны заключается в нахождении баланса, а с другой – в обеспечении свободы выражения мнений с другой, подчеркнул эксперт.

Повсеместное использование данных

Специалист по гражданским правам и верховенству закона в Либеральном институте Тереза Уэдлок полагает, что использование данных корпорациями ради увеличения их благосостояния создает немалую проблему для частной жизни и личной информации обычных людей. И эта проблема, по ее словам, требует решения.

На сегодняшний день в Европе, кроме защиты от шпионажа, на повестке стоит вопрос, как сделать данные доступными для всех, а не только для компаний. Данные являются коллективным производством. Отсюда вопрос: почему тогда они не используются всеми?

Гендиректор и соучредитель Forest Chain Ана Перез Гарсия убеждена, что реклама и целевые рекламные акции не оказывают негативного влияния на свободу личности. По ее словам, задача рекламы заключается в том, чтобы предоставить человеку информацию. При этом, если он не хочет что-то покупать, то его никто не заставляет это делать.

Forest Chain — это цифровая платформа, использующая технологию блокчейн для отслеживания цепочки поставок древесины на международные рынки. Ее главной целью является предоставление информации о том, как производители древесины соблюдают стандарты охраны окружающей среды. Работа самой платформы как раз и считается еще одним показателем важности данных в нашей жизни.

На сессии, в которой участвовала Гарсия, также присутствовал Дэвид Кэрролл, специалист по медиадизайну в The New School. У него на счет данных было иное мнение. По словам специалиста, взаимосвязь между данными, манипулированием чувствами людей и экономикой может иметь серьезные негативные последствия. Это не в интересах демократии.

Между тем, Марк Цукерберг объявил о создании нового проекта, в рамках которого компания Facebook теперь стала называться Meta. Метавселенная была анонсирована в июле 2021 года, и на ее создание планируется потратить 5 лет. Однако она уже воспринимается как реальность, создавая новый вид рекламы и прощупывая почву для маркетинга.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх