Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Любителям видео с котами придется найти Wi-Fi: стало понятно, как могут отключить безлимитные тарифы

30 марта, 2022, 7:49
© pixabay.com

Стоит отметить, что отдельные сотовые операторы убрали опцию безлимитного интернета еще в ноябре. Это коснулось «Билайна», МТС и Tele2, но подключенные тарифы сохранялись. Объяснялось это решение тем, что всего 30% абонентов действительно пользуются интернетом постоянно. Остальные потребляют не более 12 Гб. Поэтому новые рекомендации Минцифры могут ничего не изменить для многих абонентов:

Очень вероятно, что схема “оплатите пакет с определённым трафиком/минутами” будет применена и для исполнения нынешних рекомендаций Минцифры,

цитирует Life.ru главу аналитического отдела компании “Риком-траст” Олега Абелева

По его словам, такая схема станет удобной для операторов, которые собираются вводить более дорогие тарифы и попытаются предложить эти продукты абонентам, использующим архивные тарифы. Отмечают, что последнее может вести к росту цен у отдельных операторов. Причем, в отдельных случаях это обычное СМС-сообщение, которое сообщает о закрытии старого тарифа и переходе на новый с большей ценой. Отмечают, что за ростом цен на тарифы собирается следить ФАС.

Ведущий юрист “Европейского дома права” Залимхан Магомедов считает, что рекомендации Минцифры по безлимитному интернету могут быть исполнены иначе — не полным его упразднением, а выборочным. Например, безлимит уберут с дорогих тарифных планов, а в дешевых он останется в названии для рекламы, но будут свои ограничения:

Например, введут ограничения на количество минут вне сети оператора и на скорость интернета. Такая мера тоже приведёт к экономии ресурсов оператора, а вот любителям просмотра видео с котиками придётся искать места с бесплатным Wi-Fi.

Увы, но новые предложения чаще всего более дорогие. Эксперты также отвечают, что во многих случаях переход на новый тарифный план осуществляется как односторонне решение оператора. И это не противоречит закону, что поясняет представитель Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив:

Во всех договорах, которые заключают операторы при оформлении SIM-карты, есть пункт о согласии абонента с возможностью односторонних изменений условий предоставления услуг. Но большинство граждан договоры читать не привыкли, поэтому к перемещению их тарифа в архивные они не готовы морально.

Но о смене тарифа оператор связи обязан уведомит абонента за минимальный срок в 10 дней. Здесь есть два важных момента. Во-первых, оператор при связи с абонентом может трактовать его положительные ответы как согласие на новый тариф. Если на вопрос о подключении пользователь произносит слова «да» или «хорошо», то его с большой вероятностью подключат. Во-вторых, если уведомление на новый тариф пришло и никак не оспорено в течение 10 дней, то это считается согласием на его использование.

Ранее LIVE24 рассказывал, почему отказ Евросоюза платить за газ рублями может обернуться крахом его экономики.


";