27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

«Готовы к любым сценариям»: почему отказ ЕС платить за российский газ в рублях обернется крахом европейской экономики

  • (Обновлено 29-03-2022, 21:57)

Страны «Большой семерки» (G7) не стали всерьез воспринимать требование России платить за газ в рублях. Они заявили, что не станут его выполнять. При этом готовы, как уверяют, к любым сценариям. Однако времени на раздумья мало. РФ уже сделала предупреждение: поставлять топливо бесплатно не будет. В правовых вопросах сейчас разберутся юристы, однако в условиях жестких экономических ограничений курс на перевод контрактов в рублевую зону только усилится. Западу нужно будет или согласиться, или столкнуться с разрушительными последствиями для экономики, пишет РИА Новости.

© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Отказываются платить

Об отказе G7 рассчитываться с Россией за газ в рублях сообщил министр энергетики Германии Петер Альтмайер. В «Семерке» сейчас находятся Канада, Франция, Германия, Италия, а также Япония, Великобритания и США. Все эти государства — в списке недружественных, так как ввели против нашей страны санкции.

Президент России Владимир Путин 24 марта поручил Центробанку, «Газпрому» и российскому правительству организовать взаиморасчеты за «голубое» топливо c этими странами в рублях. Первый отчет об исполнении в Кремле ждут не позднее 31 марта.

Глава государства отметил, что поставлять российские товары в Евросоюз, США и получать оплату в долларах, евро не имеет для Москвы никакого смысла. Поэтому было решено отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют.

Решение Путина восприняли в штыки

pixabay.com

Западу такой расклад пришелся, мягко говоря, не по душе. Глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст отметил, что оплата российского природного газа в рублях технически возможна, но это вынудит ЕС обходить введенные им санкции.

В польской энергокомпании PGNiG говорят, что перейти на рубли невозможно. Премьер Словении заявил, что в Европе на это не согласятся.

Нежелание европейских властей оплачивать газ рублями понятно: в таком случае они потеряют инструмент контроля над поставщиком и его финансами, то есть над Россией. Продавая ресурсы за евро и доллары, наша страна получает валюту, которую могут заблокировать на Западе. Стратегического и экономического смысла накапливать эти средства у РФ больше нет, пояснил ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Однако ясно, что с учетом беспрецедентных решений Евросоюза и Соединенных Штатов, таких как заморозка золотовалютных резервов, никакие возражения Россия не примет. Ясность внес пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил: если Европа откажется рассчитываться с РФ в рублях, то бесплатно поставлять ей газ никто не будет.

Око за око

pixabay.com

Юридически ситуация сложная. С одной стороны, «Газпром» — коммерческая организация, которая действует в рамках заключенных контрактов, где прописывают валюту платежа, а с другой — эти контракты не помешали нашим «партнерам» накладывать санкции и препятствовать развитию бизнеса.

Вдобавок государство — главный акционер «Газпрома», а собственник имеет право оказывать влияние на политику компании. Получается, что распоряжение о переходе на рубли не является чем-то фантастическим. Другое дело, что появляются проблемы с исполнением прежних контрактов. Если в них есть норма об исключительной оплате иностранными валютами, то потребитель в лице частной фирмы может подать в суд, пояснил Кочетков.

Однако ничто не мешает «Газпрому» предлагать «голубое» топливо на спотовом рынке за рубли или заключать новые контракты в этой валюте. Если рассматривать ограничительные меры как попытку давления на коммерческий бизнес, то прежние контракты можно признать ничтожными.

По мнению специалиста департамента стратегических исследований Total Research Николая Вавилова, в рублях будут заключать новые контракты, а действующие — либо пересмотрят в сторону увеличения рублевой доли, либо исполнят в неизменном виде.

Под каток также могут попасть государства, которые лояльно настроены по отношению к России, например, Венгрия или Болгария. Они недавно перезаключили контракт с «Газпромом» на долгосрочные поставки и в теории способны совместно с Сербией выступить посредниками при перепродаже газа в другие страны Европы, считает эксперт.

«Семерка» будет идти до последнего

pixabay.com

По словам немецкого министра, в G7 «готовы к любым сценариям». Звучит это весьма самонадеянно, так как 31 марта Россия может прекратить поставки. Москва внакладе не будет: частично снизит добычу, частично перенаправит газ в КНР и Индию, другим потребителям. Падение добычи удастся компенсировать высокими ценами.

Традиционных покупателей такой вариант не обрадует. Европейские хранилища сейчас заполнены всего на 26%, и исправить это очень тяжело: полностью заменить экспорт из РФ в ближайшее время невозможно, а дефицит поднимет цены до 4-5 тысяч долларов за 1 тыс. кубометров, заявил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Последствия для европейской экономики очевидны: остановка заводов, неурожай, так как российских удобрений тоже не будет, подорожание продуктов питания и продовольственный кризис.

Если страны ЕС не захотят остаться без газа, им нужно будет переплачивать на глобальном рынке, или покупать рубли в российских банках, которые сейчас находятся под экономическими ограничениями, или на Мосбирже, пояснил Хазанов.

Разобраться с технической стороной вопроса надо в ближайшее время. Пока что остается лишь оценивать масштабы ущерба от собственных санкций. Глава Банка Англии предупредил об энергетическом шоке, который, как он считает, окажется сильнее, чем в 70-х годах прошлого столетия. К тому же чиновник призвал готовиться к резкому росту стоимости жизни и к топливному кризису.

Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что обещание президента США Джо Байдена поставить Европе дополнительные 15 млрд кубометров газа могут не сдержать, потому что подписанный документ является дипломатическим соглашением, а не твердым контрактом.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр