• Последнее обновление 10:37

Крупные ритейлеры пытаются подсадить россиян на подержанные смартфоны

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Многие торговые сети в России собираются организовать продажу подержанных смартфонов, ноутбуков и других гаджетов. РИА Новости разобрались, почему сейчас такое внимание уделяется б/у электронике и как теперь изменится данный рынок.

Крупные ритейлеры пытаются подсадить россиян на подержанные смартфоны
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Крупные ритейлеры пытаются подсадить россиян на подержанные смартфоны
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Вторично использованный

Схема «трейд-ин», когда вы сдаете старое и получаете за это скидку на новое, знакома россиянам уже не первый год. Однако особой популярностью в ритейле она не пользовалась, соотечественники неохотно несли подержанные гаджеты в магазины. Дело в том, что это не очень выгодно: за относительно свежий смартфон с высокой остаточной стоимостью давали скромную скидку.

Не слишком охотно развивали эту услугу и сами продавцы. Данным маркетинговым инструментом активно пользовались в основном производители техники, причем делали это из рекламных соображений — предлагали перейти на их продукцию, сдав аппарат конкурирующей компании. В «тучные» годы это был один из способов стимулирования продаж, который на самом деле помогал сэкономить. Однако такие предложения прочти исчезли после 2020 года, когда началась пандемия коронавируса: из-за полупроводникового кризиса на рынке электроники возник дефицит.

Полученное по «трейд-ин» отправляли на переработку, но не во всех случаях. Например, американская компания Apple занималась рефабом (англ. refurbished — «отремонтированный»). Бывшие в употреблении устройства приводили в товарный вид, а затем продавали. Причем на них часто меняли корпуса и аккумуляторы. Стоили такие устройства все равно дорого, зато попадали под гарантийную программу, хоть она и была ограниченной. Мелкие перекупщики гарантию дают очень редко, ограничиваясь максимум неделей.

При этом нужно различать «трейд-ин» и скупку с дальнейшим приобретением нового устройства, отметила специалист по инновационным технологиям в торговле Алиса Храмова. По ее словам, некоторые сдают смартфоны в небольшие полулегальные магазины. Там поломанные, но подающие признаки жизни гаджеты чинят и продают.

Основной путь электроники на вторичный рынок — прямая продажа, когда продавец и покупатель сами находят друг друга. В «Авито» рассказали, что за первый квартал через сервис было реализовано на 16% больше мобильных телефонов, чем в прошлом году. Причем львиная доля — б/у.

Поддержка спроса

Денис Воронин / Агентство «Москва»

Устоявшаяся модель рынка бывшей в употреблении электроники пришла в движение, когда многие из производителей гаджетов в связи с санкциями и проблемами с логистикой приостановили поставки в нашу страну. Последствия этого уже можно ощутить: складские запасы почти иссякли, а схема параллельного импорта только проходит тестирование. И если реального дефицита в целом пока не наблюдается, то отдельные категории устройств тяжело найти. Например, флагманские смартфоны компании Samsung, ноутбуки Mac или технику Dyson.

Весной операторы мобильной связи и крупные ритейлеры анонсировали планы продаж подержанной электроники, преимущественно смартфонов. Они считают, что такая схема обеспечит наполнение прилавков и поддержит пошатнувшийся в России спрос.

Директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов заявил о большом потенциале роста в сегменте восстановленной цифровой техники. Спрос на смартфоны перераспределился в средний ценовой сегмент, хотя в 2021 году россияне активнее покупали гаджеты дороже 50 тысяч рублей. Новый формат продаж должен позволить удовлетворить клиентов, которые хотят пользоваться современными гаджетами, но не собираются переплачивать.

В «Связном» оценивают оборот рынка подержанных смартфонов в 71 млрд рублей — 7,5 млн устройств. Потенциал большой: у каждого россиянина в среднем есть два устройства, которые можно реализовать.

Как новый

Денис Воронин / Агентство «Москва»

Вторичный рынок операторы связи и ритейлеры представляют наравне с новыми гаджетами — например, телефон, у которого уже был «хозяин», предлагают не только в розничных точках, но и на специально созданных разделах интернет-магазинов.

Среди пионеров такого «нового старого» рынка — компания МТС: продажи начались одновременно в рознице и онлайн. Оператор отметил, что в программе принимают участие устройства из своего центра послепродажного обслуживания розничной сети. Речь идет об устройствах, которые вернули в течение 2-х недель, в неполной комплектации, с поврежденной упаковкой или без защитных пленок.

Однако покупателям рассчитывать на какие-то большие скидки не стоит. Так, за модель Xiaomi Redmi Note 10S компания просит 19 тысяч рублей, а новый аппарат можно приобрести за 23-24 тысячи. При этом гарантия — 3-6 месяцев, в не год. В отличие от того же «Авито», торговые сети публикуют фото конкретных экземпляров, выставляя промоснимки. В итоге реально оценить состояние бывшего в употреблении смартфона можно, лишь посетив в магазин.

Владелец сервиса по ремонту компьютерной техники Анатолий Головков отметил, что вторичный рынок электроники в России станет более цивилизованным, то есть приобрести подержанный смартфон или ноутбук в большой сети безопаснее, чем у частного продавца, который не дает гарантии. Правда, обольщаться не стоит: сетевики не станут досконально проверять б/у устройство. Они обращают внимание на внешний вид, царапины и потертости. При этом глубокая диагностика не делается.

А вот «Связной» использует другую схему. Ретейлер запустил продажу подержанной электроники вместе с организацией Smart Bazar. Партнеры предполагают оценивать качество б/у гаджетов, выкупать их у физических лиц, восстанавливать и перепродавать. Пока что в программе участвуют только смартфоны.

Рынок не первой свежести

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Все же планы крупных сетей по наращиванию присутствия на вторичном рынке вызывают вопросы у экспертов. Гендиректор компании «Клеверенс» Сергей Баженов отметил, что в долгосрочной перспективе возможен сценарий, когда ритейл займет львиную долю этого рынка, если власти не смогут решить вопрос с поставкой новых гаджетов. Хотя уже сейчас это представляется маловероятным — параллельный импорт вскоре заработает, поэтому в магазинах будет много новой техники.

Основатель сервиса UralCases.ru Никита Карповский не думает, что вторичный рынок с приходом крупных сетей станет более цивилизованным. По его словам, устройства в «трейд-ин» принимают очень дешево — даже почти новые и в отличном состоянии. К тому же не нужно забывать, что любой гаджет в отличном состоянии при адекватной цене можно продать своему знакомому или на площадках для размещения объявлений.

Сами ритейлеры продажу бывшей в употреблении электроники считают многообещающим направлением. Так, «Яндекс.Маркет» в апреле развернул сбыт смартфонов и анонсировал аналогичную программу для других товаров. Компания сотрудничает с продавцами, у которых имеется опыт работы на вторичке. В «Яндексе» говорят, что это станет эффективным способом замены части товаров в текущих реалиях. К тому же такая схема поможет рынку безболезненно перестроиться под новые логистические цепочки.

В России еще до введения «адских» санкций, как их называют на Западе, создали аналоги магазина приложений Google Play — на случай, если с этой компанией возникнут проблемы. Эксперты разобрались, что это такое и как работает.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх