• Последнее обновление 15:56

RuMarket, NashStore и RuStore: российские магазины приложений, которые заменят Google Play

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В России еще до введения «адских» санкций, как их называют на Западе, создали аналоги магазина приложений Google Play — на случай, если с этой компанией возникнут проблемы. Журналисты РИА Новости разобрались, что это такое и как работает.

RuMarket, NashStore и RuStore: российские магазины приложений, которые заменят Google Play
Фото: pixabay.com
RuMarket, NashStore и RuStore: российские магазины приложений, которые заменят Google Play
Фото: pixabay.com

Проблема и ее решение

Американские компании Google и Apple, владеющие магазинами приложений Google Play и App Store, приняли комплекс мер, которые усложнили жизнь россиянам, пользующимся их устройствами, работающими на операционных системах Android и iOS. В частности, в обоих маркетплейсах больше нет возможности установки платного ПО. А в Google также запретили обновлять уже купленные игры и приложения.

Хотя до полного отключения дело еще не дошло, в России решили подготовиться к такому сценарию. Правда, речь лишь об Android — из-за специфических ограничений iOS альтернативы App Store не существует и существовать не может. Есть, конечно, джейлбрейк, с помощью которого можно взломать файловую систему iPhone, но гаджеты Apple после такой процедуры потеряют много достоинств, за которые их так любят.

Этой весной открылись три российских магазина мобильных приложений для Android: RuMarket, NashStore и RuStore. Создавали их параллельно и независимо друг от друга. Результат получился разный. Однако концепция общая: маркетплейс, на который не распространяются западные санкции, всегда доступный для российских разработчиков ПО.

RuMarket

RuMarket

Платформа RuMarket, запущенная в середине апреля этого года, — инициатива генерального директора Gett в России Анатолия Сморгонского и группы неназванных инвесторов.

На старте у магазина было всего 20 приложений, а сейчас — порядка 70. Библиотека пока что не отличается разнообразием, а интерфейс выглядит недоработанным. К примеру, далеко не для каждой категории ПО есть индивидуальная иконка. На сайте проекта присутствует подробная инструкция, что делать с установочным файлом магазина, — справиться с этим должен каждый, даже если он далек от IT.

Правда, установка немного запутанная: RuMarket предлагает скачать приложение, инсталлировать его, но при этом не сообщает пользователю, что процесс завершился. Искать программу в списке придется своими руками.

Это не все проблемы: хотя и предусмотрена вкладка «Обновления», RuMarket не заметил, что на смартфоне стоит устаревшая версия программы «Парковки России». Однако главный недостаток — отсутствие приложения «Сбер» и софта от российской IT-компании «Яндекс».

NashStore

RuStore

Вторым на рынок вышел NashStore — маркетплейс, который создала автономная некоммерческая организация «Цифровые платформы». Для разработчиков его открыли 9 мая, а уже через неделю была представлена релизная версия.

В начале этой недели, 23 мая, отчитались о первых результатах: зарегистрировались 657 тысяч человек, а на проверку загрузили свыше 5 тысяч приложений, из которых 1,5 тысячи уже прошли модерацию. Скачиваний — 1,3 млн.

NashStore — единственный из трех отечественных маркетов, где нужно проходить регистрацию. Можно предположить, что оставлять персональные данные, к примеру, электронную почту или номер телефона, захотят не все россияне.

Установка NashStore интуитивно понятнее, чем у RuMarket. Есть 4 вкладки: «Главная», «Приложения», «Игры» и «Профиль», в котором можно найти обновления и список установленных на устройство приложений.

«Цифровые платформы» заявили, что в магазине уже более тысячи приложений, правда, реально доступны на данный момент несколько сотен. Большая часть — игры, причем популярными их назвать язык не поворочается. Вообще, с развлекательным софтом у российских магазинов проблемы: привычных тайтлов пользователь не найдет. Даже родные для россиян World of Tanks Blitz не загрузить. При всем изобилии приложений от «Сбера» и «Яндекса» тут тоже нет.

На странице каждого апплета есть оценка пользователей — от одного до пяти. Это действительно помогает в выборе. Решение не новое: в Google Play аналогичная система. При этом комментариев нет — предлагают связаться с разработчиком напрямую.

Есть вопросы к стабильности работы — несколько раз в процессе скачивания магазин вылетал, а в ряде случаев вообще сообщал, что нет соединения с Сетью.

RuStore

RuStore

В минувший четверг, 25 мая, была запущена бета-версия магазина приложений RuStore. За этим маркетплейсом стоит российская IT-компания VK, создавшая его в сотрудничестве с десятью крупнейшими технологическими фирмами России. Например, за модерацию и безопасность отвечает «Лаборатория Касперского». В проекте также участвует и Минцифры РФ.

Разработка весьма перспективная и должна ближе других подобраться к полноценной альтернативе Google Play — в перспективе обещают подключение платежной системы, а также продвинутые рейтинги и push-уведомления. Поддержку в режиме 24/7 осуществляет специальная сервисная служба VK.

Пока что RuStore находится в стадии бета-тестирования, но уже сейчас интерфейс выдает в нем продукт высокого класса. Внешне маркет похож на клиент соцсети «ВКонтакте». Вкладок на главном экране 4: «Приложения», «Игры», «Обновления» и «Поиск». При этом последний, конечно же, был бы удобнее в виде отдельной строки при первом запуске магазина. А вот система обновлений работает хорошо: RuStore распознает все совместимые приложения на устройстве и предлагает произвести апдейт.

Приложений пока что не много — порядка 100. Однако это в основном известные сервисы: есть и «Сбер», и много ПО от «Яндекса». А вот игр мало: пара десятков, причем не самых популярных.

На странице апплета еще нет оценок. К тому же выглядит она минималистично.

Очевидно, инициаторы проекта постарались создать дружелюбный к юзерам маркетплейс — нет запутанных подменю, установка программ быстрая и логичная. В VK пообещали, что и для разработчиков программного обеспечения все будет максимально просто и прозрачно.

Альтернатива альтернативе

AppGallery

Пока отечественные магазины приложений лишь разворачиваются, стоит освоить и другие способы получения ПО. Хорошо, что их достаточно и многие из них прекрасно зарекомендовали себя.

Если вы являетесь счастливым обладателем смартфона с операционной системой Android, то даже блокировка Google-сервисов не станет большой проблемой, потому что зеленый робот» – открытая платформа. Например, в Китае Google не работает, но там есть большое количество сторонних магазинов, через которые распространяются игры и приложения. А у некоторых производителей электроники и вовсе свои маркетплейсы.

Один из ярких примеров – AppGallery – разработка китайской компании Huawei, которая последние несколько лет находится под американскими санкциями. Ее магазин знаком всем пользователям гаджетов Huawei и Honor, многие из которых вообще не поддерживают Google-сервисы.

AppGallery отличается широким функционалом и давно перерос хранилище софта. При этом магазином можно пользоваться на любом Android-устройстве, надо лишь создать учетную запись Huawei, что делается в пару касаний.

Радикальная альтернатива — устанавливать софт своими руками. Крупнейшее в русском сегменте Интернета хранилище ПО — форум 4PDA. Там не только обмениваются установочными файлами, но и обсуждают работу того или иного приложения. Впрочем, здесь есть риск встретиться с вредоносным софтом, который замаскирован под обычное программное обеспечение. Поэтому критически важные приложения лучше устанавливать из официальных источников: «Госуслуги» или банкинг «Сбера» можно напрямую загрузить с их сайтов.

С того момента, как китайский IT-гигант Huawei попал под санкции, он начал разрабатывать собственные программные решения, призванные заменить продукты Google. Одним из них является AppGallery. Вот именно в нем и обнаружили уязвимость, которая придется по душе многим пользователям.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх