11 сентября, 2021, 9:55
Обновлено 11:27

IT-специалист Вакулин объяснил, что делать, если у вас украли смартфон

По его словам, лучше установить на телефон пароль.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
IT-специалист Вакулин объяснил, что делать, если у вас украли смартфон
IT-специалист Вакулин объяснил, что делать, если у вас украли смартфон
Фото: © pixabay.com

Смартфон уже давно стал неотъемлемой частью жизни почти каждого человека. К тому же в нем содержится огромное количество информации о владельце. Установленные на телефоне приложения позволяют управлять банковскими счетами, общаться и получать доступ к медицинским картам. Поэтому лучше заранее иметь план действий на случай, если устройство потеряется или его украдут, рассказал в беседе с радио Sputnik программист, специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин.

По его словам, после пропажи смартфона, на котором не было пароля, его нужно заблокировать. Затем уже можно попытаться отследить его местоположение. На устройствах под управлением Android есть сервисы по типу «антивор», позволяющие удаленно отследить локацию, а также заблокировать телефон или удалить все данные. На iPhone присутствует функция «найти устройство», с помощью которой тоже можно удаленно заблокировать телефон.

Если на смартфоне был установлен пароль или он настроен на биометрические данные владельца, то блокировать его необязательно. Подобрать «ключ» к найденному или украденному аппарату практически невозможно. При этом ни отследить, ни заблокировать телефон не удастся, если он выключен. Оператор сотовой связи может определить лишь последнее местоположение выключенного гаджета, но такие данные предоставляются лишь по запросу полиции, пояснил Вакулин.

Следующим шагом после блокировки телефона и отслеживания его местоположения эксперт назвал обращение в правоохранительные органы. Лучше иметь при себе коробку от смартфона и чек из магазина: они помогут доказать, что телефон действительно ваш, если его новый обладатель заявит обратное. К тому же на коробке и чеке присутствует код IMEI – идентификатор телефона. В дальнейшем правоохранители смогут сверить данные, а это поможет установить, что смартфон ваш.

Вакулин также рекомендовал позвонить на пропавший телефон перед тем, как идти в полицию: вдруг человек, который нашел аппарат, откликнется и согласится его вернуть.

Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что современные мобильные телефоны служат обычно примерно 5 лет. Однако этот срок можно увеличить, причем в несколько раз. По его словам, каждое новое поколение смартфонов служит дольше предыдущего и работает надежнее.

Читайте LIVE24 в:

Технологии

Мошенники стали чаще красть SIM-карты для доступа к банковским счетам россиян

Сотовые номера можно использовать для получения доступа к мессенджерам, социальным сетям и банковским приложениям. Получив чужую SIM-карту, мошенники могут использовать её для кражи денег со счёта. По словам аналитика компании ESET Станислава Жураковского, за последнее время сотовые номера стали красть вдвое чаще. Однако от последствий можно защититься.

Технологии

Хакер рассказал, что разработчики вредоносного ПО живут в постоянном страхе и страдают от выгорания

Сетевые преступники страдают от хронической усталости, эмоционального выгорания и необходимости выполнять работу в сжатые сроки. К тому же у них возникают проблемы из-за жизни в постоянном страхе, заявил «русский хакер», который в разные годы являлся участником нескольких хакерских групп, в беседе с «Лентой.ру».

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва