• 04 октября, 2021, 11:24
    Обновлено 11:48

Какие слова и картинки запрещены в WhatsApp законом

Мария Чумак
Мария Чумак
Какие слова и картинки запрещены в WhatsApp законом
Фото: pexels.com
Какие слова и картинки запрещены в WhatsApp законом
Фото: pexels.com

В самое ближайшее время один из самых популярных мессенджеров — WhatsApp — может получить целый ряд важных обновлений. К примеру, у пользователей появится возможность использовать один аккаунт с нескольких устройств, что бесценно для тех, кому важна кросс-платформенность. Компания также собирается выпустить спецверсию для iPad.

Ну вот и все, что касается плюсов.

Как сообщает LIFE, при установке WhatsApp на еще одно мобильное устройство пользователь сможет обойтись без Интернета. Разработчики в один голос уверяют нас, что это – невероятно здорово, наиполезнейшая функция! Однако, есть один важный нюанс —  как только второе или даже третье устройство подключат к Сети, на него тут же выгрузится история чатов. Сообщения синхронизируются автоматически.

Естественно в WhatsApp говорят о том самом сквозном шифровании, которое способно защитить нас даже от самих себя, но вот по поводу нашей уязвимости перед сканированием QR-кодов как-то подозрительно помалкивают.

Получается, что любой человек, у кого будет второе (или третье) устройство с доступом в мессенджер, может читать все сообщения в ваших чатах, а вы даже знать об этом не будете.

На этом поводы понервничать не заканчиваются. Так, в новой бета-версии приложения нашли ещё одну потенциально опасную функцию.

Издание сообщает, что новый чудо-алгоритм наделит разработчиков слишком уж большой властью. Они смогут читать историю даже в закрытых чатах. Опять-таки, они говорят о том, что подобное всемогущество они получили исключительно ради блага самих пользователей. Якобы, они смогут еще более тщательно и вдумчиво модерировать контент, а значит, и грубиянов будут наказывать оперативней. Да и сами участники  группы смогут наябедничать не на конкретного пользователя, а лишь на его сообщения. Что гуманней, конечно.

Тем не менее, какого-то единого реестра запрещённых для мессендежра слова —  нет. А даже если и есть, нам с вами об этом не скажут. А вот если сообщение не понравится модераторам, они сочтут его оскорбительным, то вас вполне могут лишить права отправлять сообщения. Потом и вовсе — заблокируют сам аккаунт.

В узких кругах ходят слухи, что первый тест-драйв системы провели ещё в далеком 2019 году – тогда сотни тысяч пользователей начали жаловаться в службу техподдержки приложения по поводу массовых блокировк. В тот раз администрация WhatsApp начала блокировать «учётки» тех, кто состоит в группах, чьи названия слишком уж … подозрительны. Что касается критериев этой подозрительности, то они так и остались для всех загадкой. А вот восстановить свои учётные записи все те, кто попал под жернов «цензурного приступа» мессенджера, потом так и не смогли. Процесс был необратим и им пришлось заводить новые.

Что касается более тривиальных санкций, то WhatsApp вполне способен посадить всех неугодных за решетку. Повестку в органы за оскорбления в мессенджере вы уж точно получите.

Так, в 2019 году жительницу Владивостока пригласили в суд – она должна была объясниться из-за оскорблений пользователей в чате председателей садовых товариществ. За сообщение в котором она публично оскорбляла другую женщину, с нее требовали 500 тысяч рублей. Подобного штрафа ответчице удалось избежать, но 40 тысяч рублей она, всё-таки, заплатила. Также ее заставили опровергнуть написанное.

В Якутии в том же году суд оштрафовал одного из жителей за аудиосообщение, в котормо была заведомо ложная информация по поводу мошенничества одного из участников чатов. Иск по поводу защиты чести и достоинства зарегистрировали и частично удовлетворили даже вопреки тому, что само сообщение было удалено из чата.

Юристы добавили, что данную меру применяют только к публичным чатам, в то время как оскорбления в личной переписке правоохранительных органах и суде могут отклонить. Согласно закону, ваши личные взаимоотношения, их накал и стиль мало кого волнуют: состава преступления в привычной перебранке с деверем, видите ли, нет.

Если только он пишет вам о том, что явиться в гости с топором — угрозы убийством или причинением любого вреда здоровью могут дорого обойтись каждому пользователю мессенджера.

Вице-президент московской коллегии адвокатов «Ромашов, Романов и партнёры» Евгений Ромашов  рассказал о том, что законы РФ действуют в любом поле – даже в  мессенджерах. Именно поэтому в общих чатах запрещены любые призывы к экстремизму, картинки, которые задевают чувства разных групп, оскорбления других участников или же ввод в заблуждение своими словами.

Многие до сих пор уверены, что переписка в мессенджерах не может быть доказательствм чего либо, но это – вовсе не так.

— Любую переписку можно отнести к нотариусу и заверить ее, — рассказал Евгений Ромашов. — В большинстве случаев с нею можно пойти в суд – она будет являться доказательством. По уголовным делам и вообще бывает достаточно обычных скриншотов сообщений. Особняком стоит вопрос по поводу идентификации лица, которое ведет переписку, к примеру с номера, который не относится к РФ.

Как бы нас ни стращали тюремным заточением после обмена гифками с чересчур глубоким символизмом, чего конкретно бояться, по-прежнему — непонятно.

Так, точный список слов из загадочного чёрного списка администрация WhatsApp и его настоящими хозяевами — компанией Facebook – до сих пор не опубликовала.

Эксперты уверены, что все решения по поводу «несоответствия» слов внутренним правилам могут принимать вообще другие люди. А после продажи WhatsApp модерировать чаты начали и вовсе «третьи лица». Им не страшно никакое шифрование, даже сквозное – программа просто отключает его для этих цензоров. В итоге, они могут любоваться всем тем, что вы писали и даже успели удалить в самом что ни на есть первозданном виде.

Пока громких прецедентов со сливом информации не было. Но, как известно, везде, где есть люди, есть и сплетни. А значит, рано или поздно может начаться большая заварушка.

— Получается, что мессенджер, который с самого начала создали для общения, а также — аудио- и видеозвонков, начинает становится каким-то гетто — со своими надзирателями и законами, суть которых даже не озвучивают! – резюмируют журналисты. – Получить судебный иск могут не только обычные люди, но и бизнес-аккаунты компаний, с которыз проходит вся деловая переписка с партнёрами или клиентами!

Эксперты не рекомендуют ничего нового. Следить за … тем, что вы говорите, никогда не помешает. А затем, что пишите – и подавно.

Поэтому — тщательно взвешивайте каждое слово, которое написано в WhatsApp, а из групп, активность которых способна скомпрометировать пользователя, лучше выйдите.

Хотите пообщаться – пишите обо всем, кроме правды. И молчанием никого не обидите, и сокровенное останется сокровенным.

Соцсети, мессенджеры и прочие электронные средства коммуникации — всё это каждый день используется миллионами россиян в качестве платформы для простого общения. А также — для решения важных вопросов, которые связаны с работой или семейными делами. В итоге российские суды всё чаще стали рассматривать переписку в разных мессенджерах и чатах как полноценных доказательств.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх