• Последнее обновление 11:02

Эксперты рассказали про скрытые возможности и проблемы Wi-Fi

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В современном мире Wi-Fi – это неотъемлемая часть жизни практически каждого человека, однако сама технология до сих пор таит в себе множество секретов. Так, в роутерах большинства производителей недавно обнаружили уязвимость, благодаря которой сетевые преступники могут заставить подключенное к сети устройство майнить криптовалюту. Журналисты РИА Новости рассказали о скрытых возможностях и проблемах беспроводного интернета.

Эксперты рассказали про скрытые возможности и проблемы Wi-Fi
Фото: pixabay.com
Эксперты рассказали про скрытые возможности и проблемы Wi-Fi
Фото: pixabay.com

Не те скорости

pixabay.com

Технология беспроводной локальной сети (Wi-Fi) появилась более 20 лет назад. С тех пор стандарт связи претерпел большое количество модификаций и ревизий. Максимальная скорость выросла с 54 Мбит/с до 11 Гбит/с, а в перспективном стандарте Wi-Fi 7 обещают какие-то фантастические 30 Гбит/с. Для сравнения: стандарт мобильной связи 5G в реальных условиях составляет 3 Гбит/с.

Однако недаром среди системных администраторов появилась шутка про «танец с бубном», без которого настроить ничего не получится. Конечно же, нынешние роутеры, сетевые карты и прочие модемы гораздо дружелюбнее к пользователю, который хочет воткнуть два провода в коробочку, включить и забыть о ней до плановой уборки пыли. Но очень часто именно такой подход мешает реализовать потенциал интернет-соединения, который, к слову, немалый.

Первый шаг на пути достижения максимальной скорости — переход на двухдиапозонный Wi-Fi-роутер с частотой 5 ГГц. У многих до сих пор стоят модели под 2,4 ГГц. Эта частота была доминирующей в технике с поддержкой Wi-Fi до второй половины 2010-х. У нее есть большая проблема — помехоустойчивость. Можно наблюдать такой эффект, особенно в новых домах: подключив роутер к кабелю интернет-провайдера, вы получаете нормальную скорость соединения, но через несколько месяцев она сильно снизится. Дело в том, что соседи тоже активируют точки доступа и тем самым перебивают сигнал. Кроме того, с частотой в 2,4 ГГц работает и бытовая техника, например, микроволновые печи или радиотелефоны, что делает связь менее стабильной.

Современные гаджеты чаще используют 5 ГГц с десятками непересекающихся каналов. Чтобы убедиться в чистоте соединения, существует большое количество программ-сканеров для ПК и смартфонов, например, Wifi Analyzer для Android. Этот софт также поможет определить наиболее оптимальное место для роутера — и это далеко не праздный вопрос, потому что у точек доступа 5 ГГц дальность меньше, чем у 2,4 ГГц.

Расширяй и подключай

pixabay.com

Владельцы домов и квартир с несколькими комнатами часто сталкиваются с тем, что единственная точка доступа не покрывает всю площадь их жилища. А кто-то и вовсе хочет получить Wi-Fi на своем садовом участке, например, для работы элементов IoT.

Производители советуют многоантенные решения с повышенной мощностью — огромные и очень дорогие устройства. Однако гораздо эффективнее репитеры и внешние точки доступа. Первые действуют как ретранслятор сигнала и могут расширить радиус работы на 20 кв. метров. Вторые часто называют Wi-Fi-антеннами и не зря — с крыши они могут раздавать сигнал в радиусе до 100 метров.

Из бизнес-сегмента пришла технология mesh-сети. Принцип напоминает репитер, но стабильность и покрытие выше: разворачиваемая сеть состоит из ячеек, которые образуются равноправными устройствами-узлами. В отличие от того же ретранслятора, все Wi-Fi-покрытие работает с одним SSID (название и пароль точки). Mesh-сеть может определить, к какому узлу подключить пользователя, чтобы качество соединения было лучше. Переход с узла на узел происходит незаметно. Правда, такое оборудование стоит дороже, а его настройка потребует времени.

Не все знают и пользуются такой возможностью Wi-Fi, как создание сетевого хранилища (NAS). Если взять роутер и накопитель, то можно будет организовать хранилище файлов с беспроводным подключением с любого устройства — ПК, смартфона, «умного» телевизора и т. д. Это не затронет интернет-канал. Скорость больше зависит от проводного соединения между точкой доступа и накопителем: порт USB 2.0 и медленный жесткий диск — не самая хорошая связка для потокового видео.

На защиту Wi-Fi

pixabay.com

Вместе с Wi-Fi у ряда несознательных граждан возник соблазн бесплатного интернета. Вот он — сам ловится смартфоном и компьютером через стену. Вряд ли законный владелец сети обрадуется такому исходу событий.

Современные роутеры отлично защищены от несанкционированного подключения, однако нужно уделить хотя бы несколько минут настройке оборудования. Для начала смените заводской пароль, тот, что обычно выбит на днище роутера. Он уникален для каждого экземпляра, но все же лучше поставить что-то свое. Причем пароль должен состоять из десятка символов, цифр и букв. Избегайте имен, дней рождения и других легко угадываемых комбинаций.

После этого проверьте метод шифрования. Сейчас для WLAN стандарт — WPA2 PSK, как самый надежный. А вот старый WEP взламывается даже общедоступным софтом. Поэтому избегайте WPS или кнопки полуавтоматического создания беспроводной сети.

Следующий этап защиты — применение статического IP-адреса и отключение отправки устройствам информации для связи. Здесь не надо быть IT-экспертом, но почитать инструкцию к точке доступа все же стоит. И для подключения нового гаджета необходимо каждый раз вручную прописывать в нем IP-адрес маршрутизатора. Сюда же — способ с МАС-фильтром, предполагающий внесение каждого подключенного устройства в специальный пункт настройки роутера.

Самый радикальный метод — временное отключение точки доступа. Многие роутеры Wi-Fi могут выключаться и включаться по расписанию, к примеру, когда вас нет дома. К тому же периодическая перезагрузка оборудованию точно не повредит.

Ранее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян назвал способ, который обезопасит подключение к публичному Wi-Fi. По его словам, использование общественных сетей Wi-Fi небезопасно, так как хакеры могут завладеть передаваемыми данными.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх