Технологии

Законопроект «Суверенный Рунет» успешно применили на Урале

Не смотря на то, что закон должен вступить в силу с ноября 2019 года, Роскомнадзор уже установил необходимое оборудование согласно проекту.

Законопроект «Суверенный Рунет» успешно применили на Урале
Фото: © Pixabay.com
Уральский федеральный округ, 30 сен 2019 - LIVE24. DPI-оборудование, используемое для фильтрации трафика, уже установлено в Екатеринбурге на сетях операторов сотовой связи, входящих в состав большой четверки: Мегафон, Билайн, Ростелеком и МТС.

К концу 2019 года оборудование установят и активируют в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Установкой технического оборудования занимается компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА). Технология, получила название EcoNATDPI. Помимо того, что она позволяет эффективно фильтровать трафик и отслеживать активность запрещённых ресурсов, еще технология поможет нивелировать нехватку IPv4-адресов, которая в последнее время актуальна как никогда раньше.

Для повышения стабильности в работе оборудования применяется функция Bypass. В случае экстренного отключения основного оборудования, в работу включится данная функция, за счёт которой пользователям будет доступен выход в интернет. Однако, фильтрация трафика при этом осуществятся не будет.

Пока что тестирование оборудования происходит в пилотном режиме: его включают лишь на небольшой промежуток времени, после чего отслеживают данные и смотрят за стабильностью работы сети. По всей видимости, оборудование работает хорошо, так как жалоб на перебои с интернетом от местных жителей не поступало.

На данный момент Урал является неким тестовым полигоном, на котором проводится масштабный эксперимент по массовой фильтрации интернета.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в России внедрят систему «суверенного Рунета» которая позволит заблокировать Telegram.
Лента новостей