Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Суперсерия 1972 года между сборными СССР и Канады перевернула историю хоккея

19 января, 2023, 19:53

Более 50 лет назад состоялась суперсерия игр между хоккейной сборной Канады и «Красной машиной», как тогда называли сборную СССР. Но не все знают, что это было необычное спортивное мероприятие. Суперсерия игр, по сути, стала холодной войной в хоккее. О подробностях этого спортивного соперничества рассказало издание iReactor.

© freepik

За поединком наблюдали миллионы зрителей во всем мире. Первый матч был весьма успешным для советской сборной. Хоккеисты смогли взять ворота канадцев 7 раз. Однако по итогам всей суперсерии игр победа досталась сборной Канады с минимальным преимуществом. Она выиграла 4 матча, СССР – 3. Еще одна игра завершилась с ничейным счетом. Советские хоккеисты забросили лишь на одну шайбу меньше, чем канадцы.

Один из членов сборной Канады Фил Эспозито вспоминает, что во время поездки в Москву вся канадская команда находилась на грани паранойи, поскольку это был период жесткой холодной войны с Советским Союзом. Предстоящие матчи воспринимались, как военные действия с противником. Канадцы чувствовали себя некомфортно в московской гостинице. Они постоянно искали жучки, установленные КГБ. Один жучок все-таки найти удалось. Советские игроки были для сборной Канады «коммуняками», а хоккеисты из сборной СССР считали канадцев «зажравшимися капиталистами». Обстановка была очень тяжелой. Во всем присутствовал политический подтекст. На хоккейном стадионе столкнулись две системы.

В наше время матчи между сборными Канады и России уже не являются столь политизированными, как это было в 1972 году. Эспозито побывал в Москве в 2012 году, и она ему очень понравилась.

Ранее политолог Наумов предупредил об усилении раскола в европейском обществе из-за политизации спорта.



";