• Последнее обновление 9:42

Решение УЕФА «разбанить» российские клубы может зависеть от ситуации на Украине

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В начале мая появилось официальное объявление, что российские клубы больше не принимают участия в международных турнирах. «Бан» на участие в соревнованиях УЕФА должна продлиться до конца будущего сезона.

Решение УЕФА «разбанить» российские клубы может зависеть от ситуации на Украине
Фото: pixabay.com
Решение УЕФА «разбанить» российские клубы может зависеть от ситуации на Украине
Фото: pixabay.com

Считается, что такая «отмена» российского футбола больше всего ударит по клубам. Сообщают, что от УЕФА Россия всё же получит в следующем сезоне 4,33 балла. Сейчас это минимум, который отечественные клубы зарабатывали в Европе за последнюю пятилетку. Но в РИА Новости напоминают, что подаренные цифры почти не играют роли:

В этом сезоне, например, сразу 23 страны набрали больше очков, в прошлом – 18. Выходит, что примерно два десятка стран за год наберут больше очков, чем Россия. С учетом сгорания очков за самые прибыльные сезоны, мы рискуем опуститься в начало третьего десятка рейтинга УЕФА. Команды ниже 16-го места получают одну квоту в Лиге чемпионов и три — в Лиге Конференций.

От позиции в рейтинге зависит и стадия квалификации, которая определяет стартовые позиции клуба на турнире. Если Россию обгонят два десятка стран, то отечественный чемпион начнет свое европейское выступление прямо с первого квалификационного раунда. Отмечают, что такое может ждать и команды, которые пройдут в Лигу Конференций. Шансы сохранить даже два российских клуба к началу групповой стадии на еврокубке считаются очень небольшими.

Кроме «банов» на стыковые матчи есть иные проблемы сборной России — она не выступит в будущей Лиге Наций. Команда была в дивизионе с Исландией, Израилем и Албанией и имелись шансы повысить свой статус по итогам турнира. В текущих обстоятельствах команда автоматически проваливается в дивизион С:

Пропуск матчей с не самыми сильными соперниками лишит Россию шанса подняться в рейтинге УЕФА и получить лучшую позицию при жеребьевке предстоящего чемпионата Европы, который пройдет в Германии в 2024 году.

Отмечают, что российскую команду вполне могут не допустить до отборочного турнирного этапа, так как жеребьевка будет происходить в октябре будущего года. Старт квалификации запланирован на весну 2023 года, когда российские команды всё ещё в «бане» на соревнования. РИА Новости отмечают, что многое в сложившейся ситуации зависит от разрешения конфликта на Украине:

Если обострение пройдет в ближайшее время, а другие спортивные федерации к жеребьевке уже будут допускать наших участников, то УЕФА может дать благословение на возвращение. При затягивании конфликта шанс пропустить еще один турнир по политическим причинам будет высок.

Ранее LIVE24 писал, что доверие к американской экономике всё больше падает у держателей бумаг по госдолгу США. Многие из инвесторов сейчас распродают активы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх