• Последнее обновление 16:32

Потерянное детство: в Финляндии после допинг-скандала с Валиевой потребовали поднять возрастную границу для участия во взрослых соревнованиях

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Российская фигуристка Камила Валиева — одна из самых обсуждаемых спортсменов Олимпийских игр в Пекине. Девочке всего 15 лет, а она уже прыгает четверные прыжки. Правда, не только это стало поводом для обсуждений. Внимание общественности приковано к допинг-скандалу, в который Валиеву то ли втянули, то ли она просто попалась. По крайней мере, во втором варианте уверена западная пресса.

Потерянное детство: в Финляндии после допинг-скандала с Валиевой потребовали поднять возрастную границу для участия во взрослых соревнованиях
Фото: vk.com/olympic_russia
Потерянное детство: в Финляндии после допинг-скандала с Валиевой потребовали поднять возрастную границу для участия во взрослых соревнованиях
Фото: vk.com/olympic_russia

Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил российской фигуристке участвовать в короткой программе. По решению суда, в противном случае психическому здоровью Валиевой мог быть нанесен непоправимый вред. Обоснованием также являлось то, что спортсменка находится под защитой Всемирного антидопингового агентства ВАДА, потому что ей еще не исполнилось 16 лет.

Подобной проблемы не было бы, если бы нижняя граница для участия во взрослых соревнованиях была выше, а сейчас это 15 лет.

Тренер по фигурному катанию Анулииса Уотила (Anuliisa Uotila) в беседе с финским изданием Yle заявила, что есть много причин для повышения нижней возрастной границы — но кульминацией стала история с Камилой Валиевой и победителями Олимпийских игр прошлых лет.

Установка нижней возрастной границы в 18 лет изменила бы структуру соревнований. Надо стремиться поменять структуру детского спорта. Необходимо сначала дать ребенку стать взрослым и только потом допускать его на такие соревнования, чтобы он, в том числе, мог нести за себя ответственность, отметила Уотила.

Она добавила, что, будучи совершеннолетним, гражданин несет ответственность за свои поступки. Эта путаница с допингом появилась из-за того, что на Олимпиаде выступает ребенок, который еще не отвечает за свои действия. Это проблемы детского спорта.

О подъеме возрастной границы говорят уже не в первый раз. По словам Уотила, судья Хели Аббондати (Hely Abbondati) поддерживает повышение нижней возрастной границы. Тренер Минна Ярвинен (Minna Järvinen) тоже высказывала свое мнение, что 15-летним спортсменам не место в соревнованиях для взрослых.

В соревнованиях для взрослых нижняя возрастная граница определенно должна быть выше. Если не 18, то, как минимум, 17 лет. Тренеры фигуристов тоже говорят, что взрослые спортсмены не в силах выполнять такие элементы, пояснила Ярвинен.

Тренер фигуристов Сиркка Кайпио (Sirkka Kaipio) выражает надежду, что возрастную границу можно будет поднять хотя бы на год или на два. Тело меняется в 16 лет очень сильно, женщинам становится тяжелее совершать быстрые вращения.

Однако в ближайшем будущем изменения вряд ли состоятся. Повестка для следующего конгресса Международного союза конькобежцев уже, вероятнее всего, готова, ее вряд ли изменят еще год-два, подчеркнула Уотила.

Потерянное детство

vk.com/olympic_russia

Этери Тутберидзе, тренер российских фигуристок Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Александры Трусовой в последнее 10 лет прославилась подготовкой суперталантов.

Предыдущим золотым самородком являлась Алина Загитова, которая 4 года назад выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане. Ей тогда было 15 лет. Второе место заняла Евгения Медведева, которая тоже являлась подопечной Тутберидзе.

В России много фигуристов, но только самые многообещающие попадают к лучшим тренерам. Ради продвижения в фигурном катании Валиева переехала вместе с мамой из Казани в Москву в 6 лет. Ее включили в группу Тутберидзе весной 2018 года, когда девочке исполнилось 11. Вскоре она победила на Чемпионате мира среди юниоров и в 13 лет выполнила на соревнованиях четверной тулуп.

К тренировкам, которые позволяют подняться на верхнюю ступень пьедестала в фигурном катании, необходимо приступать в раннем возрасте, и ни на что другое отвлечься не получится, просто времени не останется. Уместить десятки тысяч повторов в несколько лет очень сложно.

Уотила отметила, что не знает методов Тутберидзе, но она может предположить, что в них много «неэтичных, ограничивающих права детей действий». У ребенка не остается времени на нормальное социальное развитие или поиск друзей, которые не имеют отношения к спорту.

«У нее нет времени на школу, семью и родителей, времени хватает только на ежедневный труд. Все это — условия для того, чтобы в 15 лет на Олимпиаде пробовать делать четверные прыжки»,

возмутилась Уотила.

Она знает, как работать с детьми, так как по образованию является преподавателем физкультуры. По ее словам, такие выдающиеся дети часто встречаются в мире музыки. Однако за грандиозными успехами стоит огромный труд.

«Мне ужасно грустно от того, что мы так восторгаемся детьми-звездами. Почему нам так нравится это явление? Я хотела бы обратить внимание общественности на этот вопрос»,

сказала Уотила.

Лидеры прошлой зимней Олимпиады Загитова и Медведева завершили карьеру из-за травм. По словам Тутберидзе, одна из причин ухода Загитовой из спорта — нехватка мотивации.

Уотила подчеркнула, что до выхода на лед новые прыжки отрабатываются с помощью лонжи, а быстрые вращения — на специальных досках для вращения. После эти прыжки отрабатываются на льду. Спортсмены во время тренировок получают много ушибов.

Значимость четверных прыжков сильно преувеличена

vk.com/olympic_russia

Валиева, Трусова и Щербакова произвели настоящую фурор в фигурном катании. Несколько лет назад Алина Загитова стала первой женщиной, которой удалось выполнить каскад тройной лутц — тройной тулуп. Трусовой было всего 14 лет, когда она стала первой женщиной, которая исполнила четверной лутц.

Загитова никогда не делала четверных прыжков, но все же носила звание лучшей фигуристки мира.

Анулиисе Уотила не по душе, что фигурное катание превратилось в спорт четверных прыжков. В короткой программе допускаются лишь тройные прыжки, а в произвольной в баллах можно наблюдать такой большой отрыв, так как прыжкам уделяется слишком много значения.

«Значимость прыжков ужасно преувеличена»,

отрезала Уотила.

Она добавила, что ей они уже стали надоедать. Рамки фигурного катания стали слишком строгими, теперь фигуристы только и делают, что пробуют четверные прыгнуть, а это очень опасно.

Уотила надеется на появление в фигурном катании новых элементов. Нейтан Чен (Nathan Chen) — один из фигуристов, которому удалось раздвинуть рамки мужского фигурного катания, – в своей произвольной программе, принесшей ему золото на Олимпиаде в Пекине, кроме прекрасных прыжков показал великолепную дорожку шагов в стиле фристайл.

Программа Чена была хорошо продумана, поэтому требуемые элементы были засчитаны.

Необходимо снова встать у истоков фигурного катания, когда фигуристы придумывали новые элементы. Можно взять пример со сноубордистов, которые продолжают развивать данный вид спорта. Однако в фигурном катании сейчас креативность запрещена, резюмировала Уотила.

vk.com/olympic_russia

Напомним, что российская фигуристка Анна Щербакова завоевала золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Пекине. В произвольной программе она показала результат 175,75 балла. По сумме двух прокатов у нее 255,95 балла.

Александра Трусова стала второй и завоевала серебро. У нее 251,73 балла. Камила Валиева допустила два падения в произвольной программе и заняла обидное четвертое место, хотя после обязательной программы была лидером. На ее счету 224,09 балла.

Бронзовую медаль выиграла японка Каори Сакамото. Она заработала 233,13 балла.

Ранее кандидат медицинских наук, спортивный врач-ортопед Артем Катунин объяснил, почему спортсмены не могут отказаться от препаратов и как в целом обстоят дела со спортивной фармакологией в России.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх