Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Катар потратил на подготовку к Чемпионату мира по футболу рекордные $200 млрд

19 ноября, 2022, 14:55
© qatar2022.qa

Уже завтра стартует одно из самых главных (если не самое главное) событий в мире спорта в этом году – Чемпионат мира по футболу. В этот раз он пройдет в Катаре, который потратил рекордные 200 млрд долларов на подготовку. Такого в истории ФИФА еще не было.

«Трудно описать эмоции, особенно когда ты уже бывала на крупном футбольном форуме – это настоящий праздник»,

говорит болгарская журналистка Валерия Видева.

По ее словам, Катар приветствует абсолютно всех болельщиков. В турнире примут участие 32 команды из 32 стран. Южноамериканские фанаты всегда привлекают к себе повышенное внимание: они яркие и шумные.

Всего будет 64 матча, в том числе финал, который пройдет 18 декабря. Уже завтра, 20 ноября, состоится матч открытия: в нем примут участие Катар и Эквадор. Церемония обещает быть роскошной – она будет больше похожа на открытие Олимпийских игр, а не на футбольное первенство. Начнется церемония открытия за час до стартового свистка.

Сейчас в Катаре примерно 30 градусов тепла, дождя в ближайшие дни не ожидается. Температура, вероятнее всего, понизится, но организаторы позаботились о системах охлаждения на стадионах, где будут поддерживать температуру максимум до +26 градусов по Цельсию. Условия для футбола отличные.

В 2018 году Чемпионат мира проходил в России. Когда организаторы заявили, что их бюджет перевалил за 15 млрд долларов, это была внушительная сумма. И это отразилось в том, как выглядели стадионы и вся инфраструктура. В случае с Катаром, по неофициальным данным, было потрачено 200 млрд долларов. Эта сумма включает в себя подготовку, которая велась последние 12 лет. Речь идет не просто о семи новых стадионах, построенных за последние три года – это настоящее архитектурное чудо. Возвели дополнительные отели, так как в Катар прибудут порядка 2-х млн человек. То есть население практически удвоится. На пляжах уже появились кемпинги и круизные лайнеры, которые будут вмещать до 7 тысяч человек.

Многие болельщики решили остановиться в Дубае, Абу-Даби и ездить только на матчи. К организации присоединились и соседние страны – каждый день станут выполняться челночные рейсы между Дубаем и Катаром, а также Абу-Даби и Катаром. Был построен метрополитен, возводится новый современный роскошный город, получивший название Лусаил. Ожидается, что в нем будут жить около 450 тысяч человек. Там же находится стадион, на котором сыграют финальный матч, пишет болгарское издание NOVA.

Одной из самых главных тем предстоящего ЧМ стал алкоголь. Конечно же, так называемые фестивальные напитки всегда сопровождают футбольные матчи. Катар — не единственное государство в мире, в котором запрещена продажа спиртного на стадионах. В местах, у которых есть лицензия, алкоголь будет легализован – на круизных лайнерах, в отелях, в фан-зоне и т. д. На самих стадионах купить алкоголь не получится, однако рядом с ними откроют зоны, где его продадут. Организаторы также предусмотрели места для протрезвления, чтобы, если болельщик перебрал, он мог передохнуть, не представляя опасность для окружающих.

Катар известен как один из самых гостеприимных хозяев, широко открытых для туристов из всех стран мира. Говорят, что если ты едешь в Катар, то ты уже катарец. Следовательно, надо соблюдать правила.

На прошлом ЧМ в России ожидалось, что будут потасовки между фанатами, но ничего подобного не случилось. Возможно, так же будет и в Катаре – ведь со столькими государствами были заключены соглашения о безопасности.

Ранее LIVE24 сообщало, что сборная России по футболу не примет участие в ЧМ из-за отстранения в марте этого года. Однако в представительстве Россотрудничества рекомендуют следить за соревнованием и болеть за сборную Сербии.


";