5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Катар потратил на подготовку к Чемпионату мира по футболу рекордные $200 млрд

19 ноября, 2022, 14:55

Уже завтра стартует одно из самых главных (если не самое главное) событий в мире спорта в этом году – Чемпионат мира по футболу. В этот раз он пройдет в Катаре, который потратил рекордные 200 млрд долларов на подготовку. Такого в истории ФИФА еще не было.

© qatar2022.qa

«Трудно описать эмоции, особенно когда ты уже бывала на крупном футбольном форуме – это настоящий праздник»,

говорит болгарская журналистка Валерия Видева.

По ее словам, Катар приветствует абсолютно всех болельщиков. В турнире примут участие 32 команды из 32 стран. Южноамериканские фанаты всегда привлекают к себе повышенное внимание: они яркие и шумные.

Всего будет 64 матча, в том числе финал, который пройдет 18 декабря. Уже завтра, 20 ноября, состоится матч открытия: в нем примут участие Катар и Эквадор. Церемония обещает быть роскошной – она будет больше похожа на открытие Олимпийских игр, а не на футбольное первенство. Начнется церемония открытия за час до стартового свистка.

Сейчас в Катаре примерно 30 градусов тепла, дождя в ближайшие дни не ожидается. Температура, вероятнее всего, понизится, но организаторы позаботились о системах охлаждения на стадионах, где будут поддерживать температуру максимум до +26 градусов по Цельсию. Условия для футбола отличные.

В 2018 году Чемпионат мира проходил в России. Когда организаторы заявили, что их бюджет перевалил за 15 млрд долларов, это была внушительная сумма. И это отразилось в том, как выглядели стадионы и вся инфраструктура. В случае с Катаром, по неофициальным данным, было потрачено 200 млрд долларов. Эта сумма включает в себя подготовку, которая велась последние 12 лет. Речь идет не просто о семи новых стадионах, построенных за последние три года – это настоящее архитектурное чудо. Возвели дополнительные отели, так как в Катар прибудут порядка 2-х млн человек. То есть население практически удвоится. На пляжах уже появились кемпинги и круизные лайнеры, которые будут вмещать до 7 тысяч человек.

Многие болельщики решили остановиться в Дубае, Абу-Даби и ездить только на матчи. К организации присоединились и соседние страны – каждый день станут выполняться челночные рейсы между Дубаем и Катаром, а также Абу-Даби и Катаром. Был построен метрополитен, возводится новый современный роскошный город, получивший название Лусаил. Ожидается, что в нем будут жить около 450 тысяч человек. Там же находится стадион, на котором сыграют финальный матч, пишет болгарское издание NOVA.

Одной из самых главных тем предстоящего ЧМ стал алкоголь. Конечно же, так называемые фестивальные напитки всегда сопровождают футбольные матчи. Катар — не единственное государство в мире, в котором запрещена продажа спиртного на стадионах. В местах, у которых есть лицензия, алкоголь будет легализован – на круизных лайнерах, в отелях, в фан-зоне и т. д. На самих стадионах купить алкоголь не получится, однако рядом с ними откроют зоны, где его продадут. Организаторы также предусмотрели места для протрезвления, чтобы, если болельщик перебрал, он мог передохнуть, не представляя опасность для окружающих.

Катар известен как один из самых гостеприимных хозяев, широко открытых для туристов из всех стран мира. Говорят, что если ты едешь в Катар, то ты уже катарец. Следовательно, надо соблюдать правила.

На прошлом ЧМ в России ожидалось, что будут потасовки между фанатами, но ничего подобного не случилось. Возможно, так же будет и в Катаре – ведь со столькими государствами были заключены соглашения о безопасности.

Ранее LIVE24 сообщало, что сборная России по футболу не примет участие в ЧМ из-за отстранения в марте этого года. Однако в представительстве Россотрудничества рекомендуют следить за соревнованием и болеть за сборную Сербии.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр