Авен рассказал, почему не стал покупать «Спартак»

Авен рассказал, почему не стал покупать «Спартак»

Сделка могла состояться еще в 2014 году.

Авен рассказал, почему не стал покупать «Спартак»
© vk.com/fcsm_official
МОСКВА, 05 авг. /LIVE24/. Известный банкир и по совместительству ярый поклонник московского клуба в передаче «Инсайдеры» Нобеля Арустамяна рассказал подробно, как 5 лет назад едва не стал совладельцем команды.

Бизнесмен признался, что в 2014 году он и два его бизнес-партнера были очень блики к тому, что приобрести 50% акция красно-белых, но в итоге крупная сделка не состоялась. Имена своих ближайших соратников он не раскрыл. По словам предпринимателя, осуществить сделку не получилось, так как он не нашел ответа на вопрос о финансировании клуба в том случае, если дальше не сможет помогать «Спартаку».

«То есть нужна какая-то модель, которая гарантирует, чтобы «Спартак» всегда был наверху. Но я ее не нашел. Если у Федуна это получится, будет здорово. Но у меня есть большие сомнения», — рассказал банкир.

Кроме того, один из партнеров попал под американские санкции, а этот бизнесмен должен был отвечать за взаимоотношения с болельщиками, добавил Авен.

Также бизнесмен заявил, что причины неудач столичного клуба кроются в управлении клубом, а отвечают за него владелец команды Леонид Федун и его ближайшие партнеры.

«В каком-то смысле для «Спартака» Федун — святой человек, поэтому очень трудно его критиковать. Но делать это надо», — сказал Авен.

Федун выкупил «Спартак» в 2003 году, вложил в него огромное количество финансов, но много лет самый титулованный клуб не мог выиграть ни один трофей. Президента клуба с иронией болельщики и критики прозвали «Ноль Трофеич». В 2017 году красно-белые спустя 16 лет выиграли золотые медали чемпионата, и сняли со своего главнокомандующего обидное прозвище. Однако, в стане фанатов управленческие решения руководство клуба вызывают много вопросов, да и провальный прошлый сезон, когда москвичи финишировали лишь пятыми, оптимизма не добавил.

В этом сезоне спартаковцы после четырех туров занимают десятом место. В минувшем туре на своем поле красно-белые сыграли вничью 0:0 со столичным «Динамо».