Испанки выиграли Евробаскет, а россиянки пролетели мимо Олимпиады

Испанки выиграли Евробаскет, а россиянки пролетели мимо Олимпиады

Накануне сборная Испании защитила титул, обыграв француженок.
Испанки выиграли Евробаскет, а россиянки пролетели мимо Олимпиады
© russiabasket.ru
Сербия, 08 июл. /LIVE24/. Российская же сборная, уступив в матче за пятое место Швеции, не отобралась на Олимпийские игры.

Проиграв в четвертьфинале испанкам, у российской дружины оставался последний шанс на попадание в квалификацию на Олимпийские игры в Токио. Для этого в матче за 5-6 места нужно было побеждать Швецию. Скандинавские баскетболистки в четвертьфинале с треском проиграли хозяйкам чемпионата - сербкам 87:49, однако на матч с Россией вышли, как на последний бой. Перед этой встречей букмекеры отдавали явное предпочтение команде Олафа Ланге, но россиянки снова подвели своих болельщиков, показав против европейского середняка беззубый и бессмысленный баскетбол.

Шведки также особо не блистали, но смогли навязать вязкий баскетбол. Обе команды играли от защиты, первая четверть завершилась с минимальным преимуществом Швеции 10:12. Вторую десятиминутку российские девушки выиграли, но с мизерным перевесом 16:15. В третьей четверти отставание сборной России увеличилось до 7 очков, в атаке по-прежнему ничего не получалось. В концовке же россиянки смогли дважды попасть из-за дуги и почти догнать соперниц 39:40, но с сиреной шведки также выкинули трешку.

В заключительном периоде россиянки счет сравняли 43:43, но паритет держался всего 10 секунд. Две трешки шведских баскетболисток, и на табло уже 44:49. Российская дружина раньше времени не выбросила белый флаг. После точного среднего броска Натальи Виеру наша сборная даже вышла вперед 52:51, но в ответ скандинавки реализовали два штрафных, а затем провели успешную атаку. В концовке же Швеция действовала хладнокровно и довела дело до победы 52:57 (10:12, 16:15, 13:16, 13:14).

Снова лучшим снайпером российской команды стала Мария Вадеева - 15 очков + 8 подборов + 4 блок-шота. Виеру набрала 9 очков, а Логунова и Мусина по 7.

По итогам чемпионата сборная Швеции заняла шестое место и получила право в феврале следующего года участвовать в квалификационном отборе на олимпиаду в Токио. У российских же баскетболисток теперь следующее лето свободное, можно спокойно лететь на любой континент и, если есть желание, то следить за главными играми четырехлетия по интернету.

В интервью пресс-службы РФБ глава баскетбольной федерации Андрей Кириленко отметил, что нынешнее восьмое место - это уровень команды на данный момент. При этом он призвал не посыпать голову пеплом, а двигаться вперед и работать, работать и еще раз работать. Кириленко порекомендовал баскетболисткам при переходах из клуба в клуб думать, сколько времени они будут играть. Глава РФБ тактично намекнул, что многие игроки сборной в своих командах зачастую исполняют роли дублеров и выходят поиграть в ответственных матчах всего на несколько минут.

Болельщики же в эмоциях и комментариях не стесняются и требуют отправить в отставку главного тренера Олафа Ланге и весь менеджмент РФБ. Также звучит предложение ужесточить лимит на легионеров и реформировать весь женский баскетбол в стране. Выступление сборной на Евробаскете в очередной раз показало, что засилье легионеров в российских клубах ведет к полной деградации местных игроков. Наши девушки привыкли сидеть за спинами иностранок и их задача часто сводится к тому, чтобы выйти на пару минут и дать возможность отдышаться американкам и по возможности за эти минуты на площадке сильно не испортить игру. С такой психологией сложно завоевывать медали.

А награды на этом турнире получили все признанные фавориты. Сборная Сербии в матче за третье место уверенно справилась с главным открытием турнира - командой Великобритании 81:55. В финале же в очередной раз сошлись Испания и Франция, которые прошли всю дистанцию без единого поражения. В этом матче особой борьбы не получилось. Испанки в первой четверти показали какую-то запредельную результативность, набрав 32 очка, француженки набрали также много, но лишь 21. Далее испанская сборная продолжала наращивать отрыв и победила 86:66, сохранив за собой титул чемпионок Европы.