Российские баскетболистки крупно уступили испанкам

Российские баскетболистки крупно уступили испанкам

Теперь завтра россиянки сразятся со Швецией за возможность отобраться на Олимпиаду в Токио.
Сербия, 05 июл. /LIVE24/. Подопечные Олафа Ланге накануне по всем статьям проиграли действующему чемпиону Европы.

Сборная России прекращает борьбу за медали, но пока не покидает Евробаскет. Накануне россиянок ждал самый тяжелый матч с самым сложным соперником. Команда Лукаса Мондело уверенно прошла группой этап, одержав три победы в трех матчах, заслужив дополнительные дни отдыха. Российская дружина с огромным трудом вышла из группы, начав чемпионат с двух поражений от Бельгии и Сербии. В третьем матче с Белоруссией россиянки долгое время были в роли догоняющих, но в четвертом периоде буквально смяли соперниц и выиграли. В 1/8 финала итальянки создали команде Ланге достаточно проблем, но все же наши девушки были сильнее. Однако, Испания - это совсем другой уровень, до которого нашей сборной еще расти и расти.

Уже в первом периоде Испания показала класс. В первую очередь подопечные Мондело переигрывали россиянок в скорости и подборе, но россиянки старались держать удар и не отставать. Это получилось, после первой четверти испанки были впереди всего 19:16. Однако, во второй десятиминутке испанский механизм запустился на полную мощность. Сначала команда Испании выдала рывок +7, а россиянки не могли поразить кольцо 3,5 минуты. В итоге голевую засуху наша сборная смогла прервать и даже сократить отставание до 6-8 очков, но в ответ соперницы выдали решающее ускорение +13. По сути, это был нокаут. Вряд ли, кто-то на этом турнире способен у испанок отыграть более 15 очков. Это легко могли бы сделать американки, но их, к счастью для всех европейских команд, на Евробаскете нет.

К большому перерыву Россия уступала 44:28. В третьем периоде испанские баскетболистки чуть сбавили обороты и позволили россиянкам играть на равных. Как итог игровой отрезок завершился вничью 17:17. В заключительной десятиминутке, когда уже все было окончательно ясно, россиянки окончательно сникли, а испанки играли уже в свое удовольствие - 17:9. Общий итог встречи 78:54 (19:16, 25:12, 17:17, 17:9) в лишних комментариях не нуждается.

В этом матче вновь блекло выглядела Мария Вадеева, которую очень плотно опекали соперницы. Центровая набрали лишь 6 очков и сделала 10 подборов. А лучшим снайпером стала Ксения Левченко с восемью очками. У Бегловой и Виеру по 7 очков.

В составе Испании солировала Асту ндур - 24 очка + 12 подборов. На следующий сезон ее сватают в курское «Динамо», но пока эта информация не подтверждается. А действующий игрок курянок Марта Ксаргай выглядела блестяще и отметилась 11 очками.

Однако, глава РФБ Андрей Кириленко считает, что россиянки играли с Испанией почти на равных. В интервью ТАСС он отметил, что все команды здесь равны, «убери два момента – сегодня была бы равная игра. Первый момент – подбор, мы его начисто проиграли. Второе – не забивали свои мячи, открытые броски».

«Испанки ничего особенного не показали, все дело в нас», – резюмировал он.


Очень странно слышать подобное заявление от одного из лучших баскетболистов страны в истории, или Кириленко смотрел совсем другой матч, где, возможно, россиянки и играли на равных. В действительности же испанские баскетболистки разобрались с россиянками легко и изящно, при этом не сильно вспотели, сэкономив силы на полуфинал.

Теперь российский дружине, чтобы попасть на квалификационный турнир к Олимпиаде в Токио, завтра нужно обязательно побеждать Швецию. Скандинавские баскетболистки накануне вечером крупно проиграли Сербии - 87:49.

Впервые в своей истории в полуфинал чемпионата Европы пробилась Великобритания, которая одолела Венгрию 59:62. В полуфинале англичанки встретятся с Францией, которая только в овертайме смогла одолеть бельгиек 84:80.