Российские баскетболистки в четвертьфинале сразятся с Испанией

Российские баскетболистки в четвертьфинале сразятся с Испанией

Накануне подопечные Олафа Ланге расправились с итальянками.
Российские баскетболистки в четвертьфинале сразятся с Испанией
© russiabasket.ru
Белград, 03 июл. /LIVE24/. В 1/8 финала чемпионата Европы россиянки обыграли сборную Италию со счетом 54:63.

Сборная России после невыразительного старта и чувствительных поражений от Бельгии и Сербии нащупала свою игру и уже попала в восьмерку сильнейших сборных континента. Вчера вечером в Сербии россиянкам пришлось серьезно помучаться с итальянской командой, которая долгое время была впереди, но провалила начало четвертой четверти.

Италия вышла из своей группы со второго места. Сначала команда Марко Креспи одолела турчанок 57:54, но затем была бита Венгрией (51:59). В третьей встрече итальянки уверенно переиграли Словению 75:57. Исторически сложилось, что Россия весьма успешно играет с итальянками. Наши южные соперницы выиграли только первый матч на Евробаскете в далеком 1995 году, а остальные 7 очных поединков выиграла российская дружина.

Однако, это все дела минувших дней. Вчерашняя встреча в очередной раз показала, что российский механизм на полную мощность еще не работает, но и этого вполне хватило, чтобы пройти крепкого европейского середняка. Первый период победителя не выявил 17:17, а на большой перерыв Италия ушла, выигрывая 33:29. В первую очередь российские баскетболистки показали катастрофически низкий процент реализации дальних бросков 1 из 11. Для команды мастеров - это позорный результат, но у россиянок в этой вечер были другие козыри. Главный из них - Мария Вадеева показала себя во всей красе, набрав за игру 19 очков и совершив 9 подборов. При этом центровая играла аккуратно и не собрала целый букет фолов.

Итальянок же к победе вела восходящая звезда Чечилия Дзандалазини, которая набрала 24 очка. Другой же лидер сборной - опытная Джорджия Соттана эту игру провалила, не отметившись набранными очками. Тем не менее в третьей четверти сборная Италия увеличила отрыв до +8 очков, но россиянки не дрогнули и оперативно отыгрались, а под занавес десятиминутки вышли вперед 45:47. В начале четвертого сборная России буквально катком прошлась по соперницам. Начало положила Анастасия Шилова, которая забросила треху, а затем легко перехватила мяч у нерасторопной соперницы в центре площадки и оформила легкие 2 очка.

При этом в обороне наша сборная действовала идеально, не давая развернуться итальянским баскетболисткам. За 5.37 до конца поединка Анна Лешковцева попала из-за дуги – «+15» (46:61). Такое преимущество в оставшиеся минуты сложно было растерять. Однако, итальянки бороться не бросили и после тайм-аута инициативу перехватили и набрали 7 очков подряд, но на большее их не хватило. В концовке россиянки действовали хладнокровно и довели дело до победы 54:63.

Теперь завтра, 4 июля, команда Ланге встретится с главным фаворитом турнира - командой Испании. Подопечные Лукаса Мондело выиграли все 3 матча в группе и шагнули сразу в четвертьфинал. Испанский специалист прекрасно знают российскую сборную, так как последние 3 сезона он провел в курском Динамо, за которое ранее под его руководством выступали Мария Вадеева, Ксения Левченко, Анастасия Логунова. Однако, и россиянки, поймавшие кураж, намерены дать бой грозному противнику и оформить выход в полуфинал, а вместе с этим и квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио.