Российские баскетболистки, победив белорусок, пробрались в плей-офф

Российские баскетболистки, победив белорусок, пробрались в плей-офф

Команда Олафа Ланге накануне уверенно разобралась с Белоруссией.
Российские баскетболистки, победив белорусок, пробрались в плей-офф
© russiabasket.ru
Сербия, 01 июл. /LIVE24/. Одержав всего одну победу на групповом этапе, сборная России вышла в плей-офф с третьего места.

Одна из национальных особенностей россиян - это умение создать себе проблемы, а затем героически из них выпутаться. После двух обидных, но по счету достаточно весомых поражений от Бельгии и Сербии, россиянкам надо было обязательно побеждать Белоруссию с разницей минимум 12 очков. При других раскладах уже далеко не все зависело от нашей команды, а в случае поражения россиянки досрочно бы вылетели с турнира и отправились в отпуск в далекие южные страны. Вместе с этим на планах в следующем году квалифицироваться на Олимпиаду в Токио был бы поставлен крест, так как на главные игры четырехлетия поедут только первые 6 сборных Евробаскета.
Прошлые Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро российские баскетболистки уже пропустили, быть в очередной раз статистом некогда одной из сильнейших сборных Европы не к лицу.

4 секунды понадобилось россиянкам, чтобы открыть счет. Мария Вадеева выиграла стартовой вбрасывание, а Елена Беглова убежала в быстрый отрыв. В ответ белоруски набрали 7 очков подряд, но команда Ланге оперативно догнала соперниц. Следом усилиями натурализованной американки Алекс Бентли Белоруссия снова выдала рывок +7 и выиграла период 15:19. В первую очередь белорусские девушки превосходили россиянок на подборе, хотя визуально сборная России по своим физическим данным смотрелась помощнее. Да, и Вадеева снова быстро получила 2 фола и уже не могла бороться за мяч столь агрессивно.

Во второй десятиминутке российская команда стала жестче играть в обороне, не давая развернуться лидерам соперника. Также россиянки нащупали свою игру в атаке. Как итог период был выигран 18:8, а к большому перерыву Россия была впереди 33:27.

После паузы россиянки заиграли с удвоенной энергией. Очень быстро национальная сборная нарастила перевес в 10 очков, а в середине заключительной четверти преимущество составляло уже 20 очков - 65:45. Уже белоруски оказались прижатыми к стенки. После тайм-аута у соперниц пошли трешки, и отставание удалось сократить до 12 очков - 71:59. Еще очко, и выход в плей-офф российской сборной был под угрозой. В концовке матча россиянки все же смогли вновь взять игру под контроль и обеспечить себе победу с нужным счетом 76:62.

Дабл-дабл оформила Мария Вадеева - 21 очко + 13 подборов. У Раисы Мусиной -13 очков, а у Бегловой - 12.

Теперь в первом раунде плей-офф команда России завтра, 2 июля, в Белграде сыграет с итальянками, которые накануне в заключительном туре уверенно обыграли Словению (75:57) и стали вторым в группе С. Между тем, нашу группу D выиграла хозяйки чемпионата - сборная Сербии, которая одержала победу во всех трех встречах. Вчера вечером балканские баскетболистки одолели Бельгию 70:66 и напрямую вышли в четвертьфинал чемпионата Европы.