Российские баскетболистки с поражения стартовали на Евробаскете

Российские баскетболистки с поражения стартовали на Евробаскете

В дебютном матче национальная сборная уступила Бельгии.
Российские баскетболистки с поражения стартовали на Евробаскете
© russiabasket.ru
Зренянин, 28 июн. /LIVE24/. Россиянки три четверти играли на равных с бельгийками, но в последнем периоде посыпались.

В отборочном турнире к чемпионату Европу сборная России стала одной из всего лишь двух сборных, одержавших 6 побед из 6 возможных. Второй такой же стопроцентный результат показала действующий чемпион континента - Испания. Бельгийская сборная попала на чемпионат со второго веста, но в последние годы эта команда демонстрирует отличные результаты. На прошлом Евробаскете бельгийские баскетболистки стали третьми, а в прошлом году на чемпионате мира остановились в шаге от медалей, заняв обидное четвертое место. Наши же девушки на прошлом европейском первенстве вылетели еще в 1/8 финала от Греции, а на чемпионат мира не отобрались.

В этот раз под руководством немца Олафа Ланге в Сербию поехала обновленная сборная. Ланге, ранее долго работавший в УГМК, не взял на турнир ни одного игрока из курского «Динамо», которое в минувшем сезоне было единственным соперником екатеринбургского клуба в Евролиге и в национальном чемпионате.

Перед игрой нашей команде продемонстрировали очень трогательный мотивационный ролик, в котором каждая из 12 баскетболисток услышала что-то приятное от своих родных и близких. В дебютной четверти подопечные Ланге смотрелись предпочтительнее. Тон задавали Мария Вадеева, Раиса Мусина и Жосселина Майга. Мощные атакующие игроки переигрывали под щитом соперниц и собирали большинство подборов. Как итог 19:16.

Во второй десятиминутке бельгийки смогли инициативу перехватить. Первую скрипку в этой команде играет нападающая УГМК Эмма Мессеман, которая забивала из любых позиций. К большому перерыву бельгийки были впереди 32:40 и половину очков своей сборной набрала именно Эмма. В середине третьей четверти после точных бросков Вадеевой россиянки сократили отставание до 4 очков, но на решающий период соперницы вышли при счете 47:53.

В заключительной десятиминутке результативность обеих команд резко упала, соперницы старались действовать от обороны. В такой вязкой игре российские баскетболистки полностью потерялись, сник и главный снайпер команды Вадеева. В концовке Бельгия набрала подряд 9 очков и последние минуты уже спокойно доигрывала встречу. Последний точный бросок в матче нанесла Майга, но он лишь чуть подсократил разницу в счете 54:67 (19:16, 13:24, 15:13, 7:14).

В этом поединке Вадеева оформила дабл-дабл 20 очков + 11 подборов, Екатерина Федоренкова набрала 8 очков, а Мусина и Майга по 6. У бельгиек вне конкуренции была Мессеман - 29 очков + 9 подборов.

Сегодня вечером сборная России сыграет с сербками. Накануне хозяйки турнира на последних секундах благодаря точному броску экс-игрока курского Динамо Сони Петрович выиграли встречу 55:53.