• Последнее обновление 12:52

«Война операторов»: в Ленобласти может в разы подорожать проводной интернет

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Конфликт сообщества операторов проводной связи с электросетевыми монополистами Петербурга и Ленинградской области по размещению волоконно-оптических линий  связи на опорах линий электропередач перешел в активную фазу и может вылиться в сильное подорожание проводного интернета или и вовсе в уход некоторых игроков этого рынка, сообщает РБК.

«Война операторов»: в Ленобласти может в разы подорожать проводной интернет
Фото: Pexels
«Война операторов»: в Ленобласти может в разы подорожать проводной интернет
Фото: Pexels

Активная фаза борьбы началась с ряда судебных процессов, которые инициировали операторы при поддержке Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО). Так, один из принципиальных судебных процессов открылся по иску ООО «Лентел» к Ленинградской областной электросетевой компании. Истец добивается возможности размещать свои ВОЛС на опорах ЛОЭСК по ценам, которые рекомендует ФАС, однако монополист упорно не хочет уступать.

2 июня откроется еще один судебный процесс по иску от ООО «Колтушский Интернет» к ФАС, который оспаривает тарифы «Ростелекома» за пользование подземными кабельными каналами». Также в ближайшее время группа операторов Ленобласти подаст коллективную жалобу на «Россети Ленэнерго» в центральный аппарат ФАС.

РБК Петербург уже рассказывал суть спора монополистов и операторов, который длится уже несколько лет. Бизнесмены не согласны с тарифами электросетевых компаний, установленными за размещение волоконно-оптических линий связи. В конфликт были также втянуты правительство Ленинградской области, Минцифры и другие госструктуры, а ФАС создала спецкомиссию для изучения этого вопроса.

В конце прошлого года Арбитражный суд и УФАС признали, что электросетевые монополисты необоснованно завышают тарифы, высказав аналогичные операторам аргументы.

«Включение в тариф затрат, которые учитываются в рамках основной деятельности сетевой организации, противоречит положениям Правил недискриминационного доступа. Затраты на полное воспроизводство объектов основных средств (опор ЛЭП) в полном объеме входят в себестоимость продукции при осуществлении основной деятельности АО «ЛОЭСК» и возмещаются из тарифа на основную деятельность по передаче электроэнергии»,

заявило, исполняя решение суда, УФАС по Ленобласти в своем Решении от 07.12.2021г по делу № 047/01/02.10.2021, возбужденному по жалобе одного из операторов, ООО «Икс-Трим».

Из этого следует, что плата за размещения ВОЛС на опорах линий электропередач должна быть отменена вовсе или стать чисто символической. Конфликт должен быть исчерпан, поскольку монополисты должны были выполнить решение и предписание УФАС, однако этого не случилось.

Госорганы не торопятся закрывать данный вопрос – УФАС лишь выдало ЛОЭСК предписание о прекращении нарушения. В настоящее время цена за размещение ВОЛС составляет 1125,77 рублей за опору. При этом, по информации участников рынка, аналогичный тариф «Ленэнерго» составляет 79 руб, рассказал гендиректор ООО «Икс-Трим» Андрея Арама.

«Есть недавнее решение по Московской области, там подсчет комиссии дал около 50 рублей. В Орловской области после решения и предписания центрального ФАС «Орелоблэнерго» вынуждено был понизить тариф до 44 рублей»,

рассказала представитель юридической компании ООО «СТИ Решение» Вероника Шадуро.

Арама утверждает, что УФАС Ленинградской области свое неисполнение предписания объясняет тем, что ЛОЭСК не согласна с самим решением суда.

Тем не менее, ЛОЭСК пошла на «ход конем», отказав операторам в допуске на опоры из-за якобы «отсутствия технической возможности», а некая АО «РКС Телеком» предлагает заключить с ней договоры аренды, согласно которым ее стоимость будет равна до 50% выручки от услуг связи оператора, а подключение новых абонентов к оптической сети должно оплачиваться отдельно.

Проект договора предполагает возможность его расторжения арендодателем в любой момент, а сеть с подключенными абонентами в этом случае перейдет в собственность компании.

Операторы сочли такой вариант развития события «слишком возмутительным» злоупотреблением ЛОЭСК своим монопольным положением. По мнению Шадуро, ЛОЭСК не имеет права отказывать операторам в самостоятельном размещении сетей на опорах по закону.

Некоторые игроки рынка признают, что операторам опасно враждовать с ЛОЭСК и «Ленэнерго», поскольку в большинстве случаев они устанавливают ВОЛС на опорах энергетиков нелегально, однако понимать, что рано или поздно такие подвесы придется узаконить. Поэтому, получив от ФАС формальные аргументы своей правоты (в декабрьском решении УФАС, в решениях ФАС по другим регионам), операторы стали через суд добиваться справедливости.

«Лентел», которой «ЛОЭСК» отказала в доступе к инфраструктуре для установки линий связи, подала на такое решение иск в Арбитражный суд, который завел дело. После этого линии связи в одном из населенных пунктов в Ленобласти были демонтировали, а его жители, лишившись качественного интернета, начали массово жаловаться в различные государственные инстанции.

«Мы решились на этот шаг, потому что других вариантов у нас не осталось»,  

прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Лентел» Сергей Павлов.

По мнению Шадуро, в случае успеха операторов в суде они смогут не только принудить ЛОЭСК к исполнению предписаний УФАС, но и получить компенсации своих затрат за предыдущие 10 лет.

«Мы активизировались, потому что этот год может стать решающим для нашего рынка — примерно в августе ожидается ключевое решение правительства РФ и ФАС РФ по изменению нормативных актов, регулирующих ценообразование услуг монополистов по аренде опор и кабельной канализации. Хотя в критике проекта изменений от ФАС операторов поддерживает Минцифры, нас могут и не услышать — и операторы де-факто потеряют возможность добиваться справедливой цены за аренду опор и кабельной канализации. В таком случае наш рынок, а за ним и наши клиенты, могут сильно пострадать».

заявил Алексей Леонтьев, директор Ассоциации телекоммуникационных операторов.

Ранее Фонд капитального ремонта Петербурга признал ряд серьезных ошибок и просчетов, приведших к значительным трудностям с платежками. В мае многие петербуржцы получили уведомления о задолженности по взносам ФКР, при этом в список «неплательщиков» попали даже те, кто регулярно и своевременно оплачивает все счета. 


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх