11 августа, 2021, 11:03
Обновлено 11:07

В Петербурге местные ягоды стоят дороже привозных

Такой разброс цен может быть связан с аномальной жарой или пандемией.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
В Петербурге местные ягоды стоят дороже привозных
В Петербурге местные ягоды стоят дороже привозных
Фото: © pixabay.com

В этом году жители Санкт-Петербурга обратили внимание на высокие ценники на сезонные ягоды в магазинах города. Так, например, стоимость килограмма черной смородины может составить до 700 рублей, а малина в некоторых торговых точках оценивается и вовсе в 1 тыс рублей и больше.

На территории Ленобласти площадь ягодных хозяйств составляет 119 гектаров. По хозяйственным меркам это не очень большая территория, но даже сам факт того, что ягоды в Северную столицу привозят местные поставщики должен автоматически снижать цены на товар.

Портал Peterburg2.ru пообщался с представителями «Союза Фермеров ЛО и СПб». Однако они не дали точного ответа на вопрос о том, почему ягодный сегмент товаров в этом году оказался таким дорогим. Некоторые связывают это с аномальной жарой и на скромный урожай.

Такую версию высказали в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. Специалисты подтвердили, что июнь и июль 2021 года выдались невероятно жаркими даже в таком северном регионе, как Петербург. Это не могло не отразиться и на урожае. Запасы влаги в почве снижались, что способствовало гибели ягод.

В ведомстве добавили, что пандемия и жара не препятствуют самой сборке урожая. В этот сезон планируется собрать в 28 раз больше ягод, чем в 2020 году. Однако стоимость местных товаров все равно превышает цены за ананасы, бананы и даже сезонную черешню, привезенную из других частей страны.

Некоторые петербуржцы выращивают ягоды на даче или собирают их в лесу. Самое главное — не ошибиться и не положить в корзинку ядовитый плод. Собранный урожай можно припасти на зиму и в морозные январские дни делать варенье или добавлять ягоды в десерты.

Врач-диетолог Колотилкина перечислила альтернативные методы заготовки ягод на зиму. По ее словам, из плодов можно делать не только варенье.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва