• 20 июля, 2021, 9:59

Участники рынка рассказали о минусах ГЧП, активно продвигаемого Головановым

В Северной столице резко не хватает социальной инфраструктуры – школ и детских садов.

Участники рынка рассказали о минусах ГЧП, активно продвигаемого Головановым
Фото: © Pixels
Читайте LIVE24 в:

Глава Комитета по инвестициям Роман Голованов в одном из интервью заявил, что система государственно-частного партнерства активно реализуется в Петербурге. Участники рынка социального строительства и эксперты придерживаются противоположного мнения и указывают на крупные системные недостатки такого подхода, среди которых медлительность чиновников при рассмотрении заявок, использование не показавших эффективность схем и общую сложность реализации концессионных соглашений.

В Северной столице резко не хватает социальной инфраструктуры – школ и детских садов. Особенно сильно от этого страдает южная часть города. На ситуацию жалуются местные жители и, хотя чиновники пытаются ее исправить, ждать ввода в эксплуатацию образовательных учреждений необходимо еще несколько лет.

Решить эту ситуацию в Смольном пытаются через новые методы строительства жилых комплексов.

Например, сейчас власти могут обязать застройщика возвести инфраструктурные объекты в обмен на выдачу разрешения на строительство ЖК. Другой вариант – использование государственно-частного партнерства, при котором часть финансовых обязательств переходит на город, а часть – на инвестора. Однако последняя схема ранее не использовалась в строительстве школ и детских садов, а применялась, например, при создании ЗСД. Использовать в строительстве «социалки» ее начали только в июне 2021 года и первым проектом в рамках ГЧП станет реконструкция здания школы компанией «ПИК».

Несмотря на то, что участники рынка отмечают ГЧП как весьма перспективное направление, а банки также заинтересованы в таких сделках, в Смольном не стремятся использовать его потенциал в полной мере и до сих пор придерживаются старых схем с безвозмездным строительством. Для чиновников партнерство между городом и частной компанией представляется более сложным и менее выгодным для бюджета.

Игроки рынка отмечают не только медлительность власти Петербурга в вопросе применения ГЧП (например, переговоры о строительстве нескольких десятков школ по этой схеме ведутся уже несколько лет), но и создаваемые неконкурентные условия для застройщиков.

«То есть опять — все равны, но есть те, кто равнее. То есть кто–то будет строить за свой счет, а кому–то за особые заслуги перед губернатором город заплатит за соцобъекты»,

отметил в комментарии «ДП» директор одной из строительных компаний.

Старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Лусине Арутюнян также указала на длительный срок предварительного изучения проектов по системе ГЧП.

«К минусам ГЧП можно отнести длительный срок предварительной проработки проекта. В том числе из-за длительного срока действия соглашения, наличия инвестиционной стадии и стадии техобслуживания это более сложная модель»,

— подчеркнула она.

Государственно-частное партнерство требует от чиновников вложений в проект, в то время как старые схемы сотрудничества между Смольным и застройщиком подразумевают денежные вложения только со стороны последнего. С этой стороны ГЧП невыгодно для Северной столицы, хотя им интересуются на федеральном уровне и уже выделили финансирование – на эти меры выделено порядка 235 миллиардов рублей. В условиях критической нехватки в Петербурге школ и детских садов, когда родители не могут отдать своего ребенка в образовательное учреждение рядом с домом и вынуждены ждать своей очереди, город должен использовать эту возможность, как и начать продуктивнее работать в вопросе привлечения инвесторов.

Поиск девелоперов для взаимовыгодного сотрудничества ведет Комитет по инвестициям. Его глава Роман Голованов ранее уже говорил о преимуществах ГЧП. По его словам, в городе реализуется порядка 20 проектов в рамках этой системы в области транспорта, спорта, культуры, туризма и здравоохранения.

«Общий объем инвестиций в сфере ГЧП составляет свыше 400 млрд рублей. Отмечу интересную особенность при реализации инвестиционных проектов в Петербурге: уже воплощенные в жизнь — дают начало новым, а накопленный опыт города позволяет эффективно претворять их в жизнь. И, конечно же, команда инвестиционного блока совершенствуется вместе с этими проектами»,

заявлял ранее Голованов.

Из его же слов следует, что сектор социальной инфраструктуры Петербурга в отличие от остальных топчется на месте. Это подтверждают и участники рынка, отмечая, что ГЧП для строительства образовательных учреждений почти не используется. Как руководителю Коминвеста Голованову необходимо усилить работу ведомства в этом направлении, в противном случае Петербург еще долгие годы будет лишен социальной инфраструктуры и комфортной среды проживания.



Больше по теме

Инфраструктурные инвестпроекты Петербурга не получат развития без федеральной поддержки

Инвестиционная ситуация в Северной столице на сегодняшний день приблизилась к критической отметке.

Соколов и Голованов добились абсолютной финансовой зависимости Петербурга от Москвы

Санкт-Петербургу выделят из федерального бюджета почти миллиард рублей на ремонт дорог.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх