31 августа, 2021, 17:16

Смех сквозь слезы. Как могут быть связаны мемы и разрушающиеся здания Петербурга?

Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24

Давно забытый Ждун, который вновь ожил в памяти россиян в 2021 году, не так давно дождался решения по делу о стикерах во «Вконтакте» с ним. Суд по интеллектуальным правам признал его пародией, а также решил, что мем является коллективным и согласие правообладателя на такую переработку не требуется. Мы решили вспомнить старые, но горячо любимые мемы, которые ассоциируются у петербуржцев с известными историческими объектами Санкт-Петербурга. Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Конюшенное ведомство и Ждун

Коллаж / Piter.TV

Как и Ждун, который по задумке голландской художницы Маргрит ван Брифорт символизирует терпение и надежду пациента в очереди к врачу, Конюшенное ведомство смиренно ожидает помощи от властей Петербурга. Осень сменяет лето, весна – зиму, проходят годы, десятилетия, и водоворот времени необратимо разрушает объект культурного наследия федерального значения. 

Взять его историю хотя бы за последнее десятилетие. В 2010 году за него взялся инвестор, который планировал построить апарт-отель и даже вложил в восстановление Конюшенного ведомства 1,2 млрд рублей. Однако в 2016 году из-за недовольств градозащитников власти вернули памятник в казну. Теперь к нему и на пушечный выстрел не подпускают инвесторов. 

После Конюшенное перешло в управление Государственного музея истории Петербурга, который провел там несколько выставок и выполнил противоаварийные работы. В 2020 году он отказался от Конюшенного.

В 2019 году проводился конкурс проектов по преобразованию архитектурного комплекса. Ни одна из пяти концепций, представленных на конкурсе, не была реализована. На данный момент, вплоть до 2023 года, здание находится в заморозке.

Апраксин двор и Упоротый лис

Коллаж / spb.kp.ru

История известности Упоротого лиса началась в октябре 2012 года. Тогда таксидермистка Адель Морзе выставила на eBay своё неудачное творение – потрепанное чучело лисицы с пронзительным взглядом, выражающим печаль и безысходность. Своё прозвище лис получил из-за сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов. 

Как связаны Апраксин двор и Упоротый Лис? Всё просто: петербуржцы давно считают «Апрашку» местным «Шанхаем», где можно найти контрафактный и контрабандный товар, в том числе насвай (запрещённую в России курительную смесь).

В 2016 году в прессе все говорили о том, что Апраксин двор обретёт вторую жизнь (как и Лис, видимо) и станет важной частью городской среды. Через год «Студия 44» согласовала с правительством Петербурга план реновации торговых рядов. Однако за пять лет не появились ни креативные кварталы, ни пешеходные улицы, ни гостиницы. Апраксин двор так и продолжает существовать в центре Петербурга, прикрытый зелёной сеткой, чтобы особо не выделяться, и печально ждёт решения по своей судьбе.

«Красный треугольник» и мем This is fine

Коллаж / Яндекс.Дзен@Новостной Кот

«This is fine», – пытается убедить себя антропоморфная собака, которая сидит в комнате, объятой огнём, и пьёт кружечку чего-то горячего. Комикс «Таблетки работают» был опубликован 9 января 2013 года художником Кей Си Грином.

Сложно назвать нормальным то, что завод «Красный треугольник» горел дважды за три дня августа 2021 года. 

Некогда величественный завод, известный на весь Союз резиновыми сапогами, сейчас представляет собой десятки ветшающих корпусов. После распада Советского Союза предприятие было приватизировано, а в 2002 году завод признали банкротом. И хотя здания признаны объектом культурного наследия, за ними никто не следит, а мародёры разбирают их по частям. 

Петербуржцы не исключают, что скоро завод может загореться вновь, повторив историю «Невской мануфактуры», которая почти полностью сгорела 12 апреля 2021 года. А пускать скупую слезу и ностальгировать можно будет при просмотре клипа Little Big– SKIBIDI, который снимался в декорациях «Красного треугольника».

Гаванские бани и Растерянный Траволта 

Коллаж / Фонтанка.ру

Мем с растерянным Джоном Траволтой берёт своё начало из фильма «Криминальное чтиво». Несмотря на то, что кинолента вышла в 1994 году, мемом эпизод из фильма стал только в 2015-м.

Также растерянно наверняка выглядели и работники Госстройнадзора Петербурга, когда прибыли на место разрушенных в январе 2021 года Гаванских бань.

В 2013 году парная прекратила свою работу, поскольку инженерные коммуникации пришли в негодность. Против сноса исторического здания активисты боролись семь лет, ведь здание бань, построенное ещё в 1901 году, работало даже в блокаду. 

Застройщик уверял, что бани на реконструкции, однако незаконно снёс здание. Впервые в современной истории Петербурга баню снесли и на её месте строят жилой комплекс, а не адаптируют под офис или отель.

Нимфа с барельефа на доме Бадаева и плачущий кот

Коллаж / spb.kp.ru

Иногда реставрация всё-таки настигает исторические памятники и здания Петербурга, однако не всегда результат оправдывает ожидания. Так случилось и с нимфой на барельефе дома Бадаева. 

Плачущий кот – мем, основанный на изображениях котов, прошедших обработку в фоторедакторе, с характерно мокрыми стеклянными глазами, делающими животных очень грустными. Впервые мем был опубликован анонимным пользователем на генераторе мемов 11 июня 2014 года.

Если бы барельефы были живыми, то, как и плачущий кот, смотрели бы они на прохожих со зданий, а в глазах их стоял немой вопрос «Какое плохое зло я вам сделал?»

Власти пообещали исправить скульптуру нимфы с барельефа, изуродованную во время ремонта. По словам главы городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова, такой вид барельеф приобрел после ремонта, проведенного в начале 80-х годов.

Мы выбрали только пять ярких примеров разрушающихся памятник Санкт-Петербурга, которые требуют срочного внимания реставраторов. На самом же деле зданий гораздо больше. На сегодня в Северной столице под государственной охраной находится около 9 тысяч объектов культурного наследия, их них – более половины нуждается в реставрации. Уверены, если бы мы задались масштабной целью и постарались соединить все здания и все существующие мемы в Интернете, последних бы явно не хватило.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва