Skip to main content
26 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Продавцы с Кузнечного рынка остались без прилавков

22 января, 2022, 8:13
© Alex ‘Florstein’ Fedorov / CC BY-SA 4.0

20 января петербуржцы не смогли открыть двери Кузнечного рынка. Объявления о санитарной неделе, проводимой в заведении, стали неприятным сюрпризом не только для покупателей, но и для продавцов.

Днем ранее администрацию Кузнечного рынка уволили, а со всеми арендаторами расторгли договоры. Всему причина – состоявшаяся передача коммерческих площадей от Агентства по развитию имущественного комплекса (АРИК) Санкт-Петербурга новому оператору.

«Объект культурного наследия «Здание Кузнечного рынка» изъят из оперативного управления СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», – объявили в самом АРИКе, – согласно распоряжению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 24.12.2021 года и закреплен на праве оперативного управления за Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга».

Есть информация, что со всеми арендаторами договоры перезаключат, правда, только на три месяца. Вот только понравится ли им такое предложение? Рынок и так существовал в условиях, далеких от цивилизованных, чего стоят одни прилавки с отбитой плиткой – привет не самым приятным 90-м. Но уж к поговорке «без бумажки ты букашка, а с бумагой человек» все давно привыкли. Поэтому и к документам относились трепетно, заранее оформляя все разрешения и договора. И вот люди выходят на рабочее место с полным пакетом бумаг с печатями, а двери их рынка закрыты. И куда прикажете девать те же груши и мандарины, которые за неожиданную санитарную неделю просто сгниют? И даже если цитрусовые доживут до открытия Кузнечного, куда девать молоко, сметану, творог? Взбешенные продавцы в итоге устроились торговать прямо у входа.

Новый управляющий никаких проблем в санитарной неделе не видит, и объясняет ее тем, что в настоящий момент осуществляется прием-передача имущественного комплекса Кузнечного рынка. Точной даты открытия последнего пока не называется. 

Построенный в 1927 году Кузнечный рынок является объектом культурного наследия регионального значения. Одно время Смольный хотел переделать торговый объект в современное гастрономическое пространство, но планам не суждено было сбыться. Все закончилось разве что судебными дрязгами с арендатором здания, ООО “Кузнечный рынок”. Компания пыталась выкупить комплекс, но получила отказ и обжаловала его в суде. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил окончательное решение об отказе в приватизации объекта культурного наследия.

В своих несбыточных планах с Кузнечным рынком роднит и Апраксин двор. У последнего также было несколько инвесторов, желавших преобразить морально устаревший базар, занимающий целый квартал в центре города. И точно так же дело не сдвинулось дальше проектов. Вот только если Кузню удалось закрыть в один день, просто вывесив на двери бумажку с надписью «Санитарная неделя», то с Апрашкой такой вариант выглядит фантастическим. Если власти даже не могут прекратить продажу контрабанды и неликвида, то какой смысл тут обсуждать что-то большее?! Апраксин двор сегодня – это комплекс изношенных зданий, которые чудом не падают на головы прохожим и устойчивый криминальный шлейф, при этом по-прежнему привлекающий большой поток петербуржцев. И выжидательная позиция, занимаемая администрацией города, никак не дает ему сегодня стать цивилизованным общественным пространством, в котором все мы так нуждаемся. 


";