• 30 декабря, 2021, 18:44
    Обновлено 18:44

Петербуржцы теряют доверие к вакцинации из-за ковид-политики Смольного

Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков
Петербуржцы теряют доверие к вакцинации из-за ковид-политики Смольного
Петербуржцы теряют доверие к вакцинации из-за ковид-политики Смольного

Санкт-Петербург является одним из наиболее «ковид-протестных» городов РФ, что следует из результатов исследований, проведенных специалистами сервиса HeadHunter и страховой компанией «Росгосстрах». В Северной столице 16% респондентов не желают соблюдать запреты и предписания, связанные с COVID-19. Это обусловлено непоследовательной и непонятной для большинства петербуржцев политикой Смольного в борьбе с пандемией коронавируса нового типа, подогревающей подобные настроения в обществе.

Опрос на тему вакцинации для профилактики COVID-19 проводился среди жителей Петербурга. По его итогам выяснилось, что против процедуры выступают 36% опрошенных граждан, при этом 10% респондентов ранее выступали в поддержку прививок, но впоследствии изменили свое мнение. Кроме того, полученные данные показывают, что это никак не связано с тем, в какой стране произведен препарат.

Предписания властей касательно соблюдения населением мер безопасности в борьбе с коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге не соблюдают 16% — это один из самых высоких показателей среди других регионов Российской Федерации. Против вакцинации от COVID-19 среди петербуржцев выступают преимущественно представители рабочей сферы (47%), а также работники производств, ресторанно-гостиничного бизнеса и те, чья деятельность связанна с продажами (по 42% в каждой из сфер).

Ранее в СМИ отмечалось, что ковид-политика губернатора Александра Беглова достаточно негативно воспринимается не только представителями малого и среднего-бизнеса, наиболее пострадавшими от ограничений Смольного, но и простыми петербуржцами. Более того, неэффективные и зачатую несвоевременные решения чиновников из городской администрации провоцируют недовольство в обществе и способствуют формированию протестной активности. Это также подтверждают данные исследования, проведенного ранее членом Общественной палаты РФ Екатериной Мизулиной.

Основными причинами, которые провоцируют негативное отношение жителей Петербурга к мерам властей в борьбе с пандемией COVID-19, являются манипуляции чиновников с ковид-статистикой, губительные для бизнеса решения, а также недостаточная стимуляция населения к вакцинации. Так, в конце октября Александр Беглов заявлял, что в среднем в Северной столице от коронавируса привились 54% горожан.

«Наша задача — достичь коллективного иммунитета, а это возможно при 80% вакцинации всего населения. В отдельных районах, например, в Адмиралтейском, эта цифра достигнута. Но в среднем по городу – 54% привитых».

отмечал градоначальник.

Однако ряд СМИ обратили внимание, что озвученные губернатором данные, не совпадают даже с официальной статистикой, публикуемой регулярно на сайте администрации Санкт-Петербурга. Кроме того, в Смольном неоднократно переносили сроки приобретения гражданами уровня коллективного иммунитета, поставленного Минздравом РФ (80% взрослого населения города). В Комитете по здравоохранению Петербурга рассчитывали, что к концу 2021 года количество вакцинированных от COVID-19 жителей Северной столицы составит 3,5 миллиона, но в конце декабря признали, такой показатель будет достигнут лишь в начале 2022 года.

В целом Смольный провалил прививочную кампанию еще до осеннего всплеска заболеваемости коронавирусом. В экспертном сообществе неоднократно отмечали слабую работу возглавляемого Дмитрием Лисовцом Комздрава. Власти Санкт-Петербурга практически не занимались стимулированием граждан к вакцинации и проигнорировали более успешный опыт Москвы в данном направлении. В российской столице среди привитых регулярно разыгрывались ценные призы, что дало определенные результаты. Однако команда Александра Беглова не стала применять на практике подобные инициативы, которые могли бы в последствии заметно улучшить неутешительную ковид-статистику.

Предпринимаемые петербургскими чиновниками меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции в условиях отсутствия должной поддержки со стороны властей создали серьезные проблемы для предпринимателей. Малый и средний бизнес Северной столицы оказался в крайне сложном положении из-за стремительного падения выручки после введения системы QR-кодов для ряда сфер деятельности и недавнего локдауна. Все это неминуемо отразилось на благосостоянии многих граждан и при этом не способствовало существенному снижению заболеваемости.

Исследования HeadHunter и компании «Росгосстрах» наглядно показывают, что чиновники из Смольного утратили кредит доверия граждан. Сложившаяся в Петербурге ситуация грозит дальнейшим нарастанием недовольства действиями городских властей и формирует в обществе острую социальную напряженность. Кроме того, несоблюдение петербуржцами ковид-предписаний на фоне недоверия к вакцинации может вылиться в итоге в усугублении и так крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановки с COVID-19 в городе на Неве.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх