Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Петербуржцам рассказали, как обезопасить себя от отравления грибами

26 августа, 2022, 14:26
© unsplash.com

Специалисты управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рассказали жителям, как не отравиться грибами. Осенью стартует грибной сезон. В этот период в больницы города часто поступают пациенты с серьезными пищевыми отравлениями. Зачастую с симптомами поступают даже опытные грибники.

В первую очередь эксперты напомнили о плесени, которая может появиться в банке грибных солений с прошлого сезона. Такой продукт нужно утилизировать, так как вредоносные споры могут проникнуть в консервы, даже если убрать плесень с поверхности содержимого.

Консервированные овощи и грибы часто являются источником бактерии, вызывающей ботулизм. Чтобы минимизировать риск возникновения этого патогена, при заготовке грибов рекомендуется сушить их или замораживать, а консервации хранить в холодильнике.

Специалисты санитарного ведомства добавили, что при сборе грибов ядовитое растение может не источать никаких неприятных запахов. Так, например, бледная поганка пахнет приятно, но при этом является смертельно ядовитой. Даже термическая обработка продукта не поможет устранить все токсины.

Не рекомендуется собирать грибы в черте города и вдоль дорог, так как они накапливают токсичные вещества, содержащиеся в воздухе, в том числе тяжелые металлы и агрохимикаты.

Сезон грибов в Ленинградской области стартует в начале сентября. Летний грибной сезон не увенчался успехом, так как в регионе стояла сильная жара.