Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Петербургские рестораны рискуют остаться без морской рыбы

20 сентября, 2021, 10:59
Пока сети не заметили серьезного дефицита сырья.
Петербургские рестораны рискуют остаться без морской рыбы
© pixabay.com

Большая часть рыбной продукции импортируется через Морской порт Санкт-Петербург. Сотрудники Северо-Западного таможенного управления уточнили, что с января по июль 2021-го в Северную столицу было ввезено около 5,3 тыс тонн свежей и охлажденной рыбы из-за рубежа. Это на 1,7 тыс тонн меньше, чем в прошлом году.

Больше всего на территорию города попадает замороженной рыбы, а также рыбного филе и мяса рыбы. Наибольший дефицит наблюдается с тунцом – этот вид морского обитателя все реже оказывается в поставках из заграницы.

Менеджер по закупкам сети магазинов «Икра и Рыба» Никита Островский в беседе с «Деловым Петербургом» пояснил, что выловы и переработка этого вида рыбы серьезно сократились из-за пандемии. На азиатских рынках стоимость сырья увеличилась.

«И тот немногий товар, который они способны сейчас произвести, отправляется в страны с большей покупательной способностью»,

уточнил Островский.

Аналитики компании NTech считают, что сбои с поставками свежей и замороженной рыбы продолжатся, а продавцы поднимут цены на товар примерно на 30-40 руб/кг. Перебоев с поставкой консервированного тунца не предвидится только в сфере ретейла. Свежего тунца там покупают редко и чаще всего берут именно рыбные консервы.

В настоящей зоне риска находятся суши-бары и рестораны паназиатской кухни. Подходящей замены для премиальной рыбы не найти, а среди посетителей спрос на нее довольно большой. Большинству заведений придется вывести такие блюда из меню, тем самым лишив себя немалой части дохода.

Тем не менее, петербургские рестораторы надеются на то, что их серьезный дефицит тунца не затронет. Совладелец сети доставки МЯТАFOOD Алексей Дорошенко подтвердил, что при нехватке того или иного продукта меняются цены на товар, но на данный момент острого недостатка рыбы не ощущается.

Не переживает и владелец доставки суши в Петербурге Waveget Владислав Рыбаков. По его словам, тунец среди начинок и востребованных продуктов занимает лишь 5-е место. Первым идет лосось, который можно заменить форелью, а за ним угорь и тигровая креветка.

Однако еще в начале этого года специалисты предупредили петербуржцев о возможном повышении цен в ресторанах города. Изменение ценовой политики связано с увеличением стоимости продуктов.



";