31 августа, 2021, 18:19
Обновлено 18:16

Маленькие комбинаты пытаются выжить на рынке соцпитания Петербурга

Заказчики относятся к небольшим поставщикам хуже, чем к крупным, и не стесняются расторгать госконтракты.

Михаил Новиков
Михаил Новиков
Маленькие комбинаты пытаются выжить на рынке соцпитания Петербурга
Маленькие комбинаты пытаются выжить на рынке соцпитания Петербурга
Фото: © Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Небольшим комбинатам становится все труднее выживать на рынке социального питания Санкт-Петербурга, поскольку крупные поставщики, по всей видимости, могут иметь некие договоренности, которые помогают им избегать попадания в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Помимо того, небольшие предприятия на постоянной основе сталкиваются с конкуренцией со стороны крупных игроков рынка, а она не всегда бывает честной.

Так, 25 августа завершилось рассмотрение кассационной жалобы, поданной со стороны компании ООО «Гарант» к комбинату ООО «ТЗБ Петроградская». Первую жалобу «Гарант» подал почти 10 месяцев назад, указав, что осуществил поставку продуктов питания по договору от 07.04.2020, получив от «ТЗБ Петроградская» предоплату на банковский счет. Однако оставшуюся часть платежа комбинат не выплатил в установленный срок. В связи с этим, руководствуясь условиями заключенного контракта, «Гарант» потребовал оплатить неустойку в размере 674 тысячи рублей, учитывая пени в размере 0,3% от суммы долга за каждый день просрочки. 

Однако руководство «ТЗБ Петроградская» не согласилось с доводами «Гаранта» и потребовало снизить неустойку до пяти тысяч рублей. Суд встал на сторону второй компании, но все же снизил сумму исковых требований до 224 тысяч рублей, высчитав сумму, учитывая пени в размере 0,1% от долга за каждый просроченный день.

После этого «ТЗБ Петроградская» подала апелляцию и оспорила решение суда, но на этом разбирательство не окончилось. На этот раз руководство «Гаранта» не согласилось с решением и вновь подало исковое заявление. Суд встал на сторону компании, отменив постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного и оставил в силе первое решение, согласно которому с «ТЗБ Петроградская» было взыскано 224 тысячи рублей неустойки.

В конечном итоге «Гарант» все же получил компенсацию от «ТЗБ Петроградская» по невыполненному договору, но на тот момент он уже был включен в реестр недобросовестных поставщиков от 18 августа. 

Так произошло из-за того, что СПБ ГБСУСО «Психоневрологический интернат №2» отказался в одностороннем порядке от услуг «Гаранта» по исполнению госконтракта на поставки фруктов и овощей в учреждение. Согласно российским законам, именно отказ заказчика от услуг поставщика является основанием для включения компании в РНП, что и произошло с «Гарантом». Нельзя исключать, что этому могли поспособствовать и действия «ТЗБ Петроградской» вовремя не выполнившей взятые на себя обязательства.

Отметим, что «Гарант» довольно маленькая компания, по сравнению с комбинатом «ТЗБ Петроградская». Ее годовой оборот достигает лишь 247 миллионов рублей, в то время как у «ТЗБ Петроградской» выручка превышает 1,5 миллиарда рублей.

СМИ неоднократно писали, что в Санкт-Петербурге последние несколько лет идет передел рынка социального питания – крупные комбинаты пытаются «поглотить» более маленькие компании. Это показывает инцидент с АО «КСП Юность», когда «ТЗБ Петроградская» и аффилированные с ней компании осуществили попытку захвата комбината за счет картельного сговора и «теневых» схем. Не исключалось, что к этому может быть причастен и бывший директор «КСП Юность» Александр Щукин. Именно под его руководством у компании начался резкий спад прибыли, и комбинат начал заключать странные договоры. Один из них был заключен с вышеупомянутой «ТЗБ «Петроградская», невыполнение которого и привело к процедуре банкротства и становления «Петроградской» в качестве основного получателя активов.

Вышеописанная ситуация наглядно демонстрирует, как маленькие компании вынуждены соперничать с гигантами на рынке социального питания, а в некоторых ситуациях даже сотрудничать. Однако крупные предприятия иногда не выполняют взятых на себя обязательств, что приводит к уменьшению показателей прибыли и необходимости менять производственный процесс. При более худшем раскладе их ждет попадание в РНП.

Следует подчеркнуть, что заказчики относятся к небольшим поставщикам хуже, чем к крупным, и не стесняются расторгать госконтракты, в результате чего они оказываются в реестре недобросовестных поставщиков, что по сути ставит крест на их возможности принять участие в новых тендерах и заработать.

Однако крупные комбинаты крайне редко попадают в реестр недобросовестных поставщиков, хотя у них выявляют куда более серьезные нарушения. Тут показателен недавний инцидент, произошедший с поставщиком АО «Артис-Детское питание». Один из работников компании после увольнения рассказал о вопиющих нарушениях на пищеблоке одной из школ в Кировском районе. По его словам, детям готовили пищу из «отходов, которые ученики отказались есть». После появления данной информации в СМИ и разглашения ситуации директор школы потребовал от руководства компании уволить заведующего пищеблоком, по вине которого и происходили нарушения. Однако расторгать контракт с «Артис-Детское питание» не стали, поскольку тогда поставщик оказался бы в РНП.

Помимо того, у некоторых поставщиков питания могут иметься некие договоренности с чиновниками из местных администраций. Так, СМИ неоднократно писали, что негласным покровителем «ТЗБ Петроградская» является глава Фрунзенского района – Константин Серов. В пользу этой версии говорит множество факторов – от резкого роста дохода компании, совпавшего с его приходом на должность, до попытки чиновников скрыть отравление в одном из детских садов города. 

Сложившаяся в Санкт-Петербурге ситуация наглядно показывает, что у крупных игроков рынка могут иметься некие договоренности, которые помогают им избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков. На этом фоне маленькие компании, которые пытаются составить им конкуренцию, в большинстве случаев обречены на провал, поскольку не имеют столько ресурсов, а отношение к ним со стороны заказчиков намного хуже, чем к крупным комбинатам питания.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва