Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Эколог Шевчук рассказал об опасности неубранного снега на Мебельной улице в Петербурге

05 июля, 2022, 17:02

До сих пор неубранные снежные кучи на Мебельной улице в Санкт-Петербурге представляют опасность для жителей города. Соответствующего мнения придерживается руководитель северо-западной общественной экологической организации «Зеленый Крест», эколог Юрий Шевчук.

© pexels.com

Несколько дней назад жители Приморского района пожаловались на «ужасную вонь» от снегоприемного пункта на Мебельной улице. В социальных сетях распространилось видео, на котором запечатлено, как работники «Водоканала» разбирают завалы снега, подготавливая массу к плавлению. Пресс-служба Водоканала сообщила, что осталось растопить 460 тысяч кубометров снега, лежащего с зимы.

Ситуацию прокомментировал эколог Юрий Шевчук, указав, что снег до сих пор не растаял, поскольку с ним «сгребли всякую органику», которая не пролезла через снегоплавильные решетки.

«Вместе со снегом сгребли органику всякую, а теперь она сквозь решетки снегоплавильные не пролезла и начала вонять. Если бы это был чистый снег, то он бы растаял, попал в коллектор, потом оттуда в очистные сооружения “Водоканала” и ничего страшного бы не было. Но если он не тает, значит это не чистый снег»,

заявил Шевчук.

Эколог подчеркнул, что «гнилостный запах», на который жалуются местные жители представляет опасность.

«Если идет гнилостный запах – это естественно представляет опасность. Во время гниения выделяются токсины, которые сами по себе являются опасными, именно поэтому этот запах для нас неприятен. Так человеческий нос устроен, в процессе эволюции получилось так. Поэтому мы гнилое мясо не едим и прочие вещи»,

добавил Шевчук.

Эксперт выразил уверенность, что для того, чтобы избавиться от снега, его нужно не просто вывезти со снегоплавильни, а уничтожить термическим способом.

«Надо это все вывезти. И не в канализацию спускать естественно, а надо вывезти и уничтожить термическим способом: сжечь либо подвергнуть пиролизной обработке, то есть термическому разложению без доступа кислорода»,

подчеркнул эколог.

В заключение Шевчук обратил отдельное внимание, что ситуацию на особый контроль должен взять петербургский Роспотребнадзор под управлением Наталии Башкетовой, который до сих пор бездействует.

«Это воздух, раз есть запах, а за воздух, и за воду кстати тоже у нас отвечают федеральные надзорные органы. Роспотребнадзор должен указать на необходимость утилизации этих вредных веществ. Дальше есть два пути: либо утилизирует это наш единый региональный оператор и подведомственные ему организации, либо утилизируют это специальные службы, подведомственные комитету по охране окружающей среды, есть у нас такие тоже, которые особо опасные отходы ликвидируют»,

подытожил Шевчук.

Напомним, в Санкт-Петербурге минувшей зимой был зафиксирован снежный коллапс. Городские власти не справились с уборкой снега с улиц, из-за чего подверглись жесткой критике со стороны петербуржцев. Последствия этих снежных завалов не могут убрать до сих пор.



";