Дома на самолечении и другие особенности петербургского стрит-арта

LIVE24
LIVE24

На улицах Санкт-Петербурга периодически простые люди делают вещи, приковывающие внимание, которые искусством в полном смысле этого слова не назовешь, но любопытство они вызывают. Помимо мимолетного интереса публики объединяет их недолговечность: все участники нашего хит-парад уже исчезли.

Дома на самолечении и другие особенности петербургского стрит-арта
Фото: pixabay.com
Дома на самолечении и другие особенности петербургского стрит-арта
Фото: pixabay.com

Затейливые петербургские улочки, величественные площади и замусоренные дворы вызывают у местных жителей и гостей города острые приступы вдохновения. И тогда художников не остановить, они начинают творить из всего, что попадается под руку. Одни таким образом зарабатывают уважение, другие – статью, есть и те, чьи имена так и не становятся известны окружающим. Зато равнодушных к воплощениям их творческого зуда нет. Если только не брать в расчет администрацию города, которая временами не хочет обращать внимания на то, что волнует простых граждан.  

  1. Арт-объект музея «Керамарх»
Скриншот

Самый свежий участник нашего хит-парада мусора, чуть было не ставшего искусством, — арт-объект музея «Керамарх». В 2019 году на фестивале «Оставь свой след» гости имели возможность создать керамический шестиугольник собственного дизайна, из тысяч которых и слепили скульптуру. Какое-то время она простояла под открытым небом Петропавловской крепости, потом ее переместили в промышленные корпуса. Получившийся объект хотели подработать и укрепить, но планам не суждено было сбыться. Сотрудники музея уверяют, что коммунальщики сбили все плитки с каркаса, а сам он был отправлен на металлолом. Оставить свой след не получилось. Зато у кого-то из дворников в подсобке теперь новая лопата. Хорошо бы ей счищать лед, не дожидаясь пока тот исчезнет под лучами солнца.

2. Снежная какашка на Марсовом поле

Скриншот

Над данным «произведением» трудилось чуть меньше творцов, чем над керамическим арт-объектом. Оно и понятно – одно дело слепить во дворе снеговика, другое — огромное какашку на Марсовом поле, да еще и раскрасить ее соответствующе, чтобы не перепутали. Все-таки не над гусеницей трудился автор. Хватило ума на подобное москвичу Ване Волкову, позиционирующему себя художником. На Марсовом поле, если кто не знал, расположен некрополь с вечным огнем. Поэтому фекалиям так никто не обрадовался. Москвич недолго наслаждался хайпом, вызванным его произведением. На следующий день дворники избавили город от «колбаски». А в январе художник ближе познакомился с правоохранительными органами, которые не без удовольствия вменяют ему 244-ю статью УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Ваня от такого знакомства сильной радости не испытал, особенно узнав, что за его творческий позыв грозит до пяти лет лишения свободы.

3. Дверь в светлое будущее

Скриншот

Дверь в светлое будущее, выброшенная на обочину Парнаса, такого жесткого окончания карьеры не предполагает. Создал ее  уличный художник Loketski, который поколдовал над бетонной стеной, валявшейся на обочине. Вот вроде мусор, от которого Санкт-Петербург все никак не избавится, но стоит на него просто посмотреть в ином ракурсе. Немного голубой краски, табличка, и дверь в Нарнию готова. Открыть ее, правда, под силу далеко не каждому. Казалось бы, и ручка на месте, и светлое будущее прямо за ней, но ты поди еще туда попади. Сам Loketski еще и набросился в своем Instagram на тех, кто на это не способен:

— Привыкли снимать с себя ответственность за то, что будет с нами завтра. С нами, с нашими близкими, с нашим двором, районом, городом, со страной и даже с планетой! Не пора ли нам повзрослеть и взять ответственность на себя? Потому что если не мы, то никто. Потому что наше будущее — это «лежачий камень» на болоте, под который ничего хорошего само не затечёт.

4. «Человек-невидимка»

Скриншот

Одни арт-объекты Санкт-Петербург теряет, другие приобретает, потеряв что-то большее. Ну а как еще воспринимать массивный гранитный постамент на набережной реки Фонтанки? На таких обычно располагаются памятники царям, а этот абсолютно пустой. Негоже, подумал местный остроумец, и приписал на камне «Человек-невидимка». Так и пошло. Надпись периодически исчезает, но всегда находится твердая рука, способная вывести эти два слова. Кстати, изначально постамент действительно был царским – здесь стоял бюст Александра Второго. Есть мнение, что его выбросили в Фонтанку, а после революции почетное место занял Ленин. Но и вождь мирового пролетариата здесь не прижился. И только «Человек-невидимка» любой дождь и мороз сносит со стоическим спокойствием. Его даже не приходится мыть каждую весну. Находка для города!

5. «Сам справлюсь»

Скриншот

А вот и отличный пример того, как гражданское неравнодушие способно творить чудеса – подталкивать городских управленцев к хотя бы косметическому решению проблем. Питерского художника Алекса Грибеля летом 2021 года достало происходящее в Санкт-Петербурге:

— Постепенно все начинают понимать, что помощи отдельным слоям застроек ждать неоткуда и все будут просто смотреть как они рассыпаются, моля о помощи. В ответ на это отдельные дома отращивают руки и сами справляются с решением коммунальных задач в насмешку тем, кто должен о них заботиться.

Скриншот

Мужчина вылепил гипсовые кисти на доме по адресу Малый проспект Васильевского острова 30/32. По его задумке руки штопают иголкой и ниткой трещины на стене. И вы знаете, художник своего добился. Внимание властей именно к этому дому он привлек, потому что сегодня на торце здания не наблюдается ни рук, ни разрывов. Возможно, такой волшебный способ подойдет и к другим разваливающимся домам Петербурга? Необходимо немедленно отправить Грибеля к Конюшенному ведомству, пока в ожидании решения своей судьбы оно окончательно не превратилось в груду камней. Пока коммунальщики закрашивают стены в подворотнях, целый комплекс зданий в центре Санкт-Петербурга откровенно доживает свои деньки. Катастрофическое состояние ведомства уже стало притчей во языцех. Вот только возникает закавыка, если для самоизлечения стенам нужно отрастить руки, которые увидят все вокруг. Ведь, как известно, Конюшенное ведомство уже не первый год плотно задрапировано многочисленными баннерами. Это единственный вариант, который городская администрация реализовала, чтобы спасти архитектурный памятник. Так что стрит-арт «Сам справлюсь» должен предварять флэшмоб «Подними занавес». Горожане готовы и не на такое, лишь бы историческую достопримечательность начали спасать.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх