3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Чиновники Смольного и депутаты ЗакСа обвалили цену недвижимости в петербургских «панельках»

14 сентября, 2022, 15:22

Громкое объявление с последующим пиаром так называемой «комплексной реновации территорий» в Санкт-Петербурге привели к тому, что средняя цена квадратного метра в так называемых «хрущевках» упала в городе на 30 000 рублей. «Медвежья услуга» жителям панельных домов от губернатора Александра Беглова удешевила недвижимость так, что ее вряд ли удастся продать в ближайшие годы.

© assembly.spb.ru

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в домах, которые чисто теоретически могли бы подпасть под так называемую «реновацию» в Санкт-Петербурге, упала в среднем на 30 000 рублей за квадратный метр. Такие данные приводит «Деловой Петербург» со ссылкой на исследование, проведенное агентством «Петербургская недвижимость». Цена снижалась скачками в период с апреля по август 2022 года. По мнению аналитиков все это – результат «кропотливой работы» чиновников Смольного, которые сначала активно пиарили закон о комплексном развитии территорий (КРТ) города, безропотно принятый депутатами петербургского Законодательного Собрания минувшим летом, а потом попросту перестали отвечать на интересующие жителей вопросы.

Программа КРТ была настолько сырая, что сам текст закона расходился с заявлениями чиновников. Яркий пример — в Смольном постоянно как мантру повторяли, что реновация коснется только жителей панельных домов не выше 5 этажей, однако в самом законе определения этажности попросту не было. Теоретически под «удар» подпадали и те, кто сегодня владеет недвижимостью в девятиэтажках 70-х годов постройки (например окрестностей метро «Приморская» или «Пионерская»).

Второй момент – сама карта тех самых территорий, которые должны были подпадать под реновацию, была то ли «засекречена», то ли не существовала в природе. Предположений о том какой дом снесут, а какой оставят было огромное количество. При этом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов от возмущения жителей вообще отстранился, сделав вид, что его программа КРТ вообще не касается. Между тем тех, кто мог попасть под программу реновации в городе – около 1 млн человек – это одна пятая населения города. И именно эти жители больше всех потеряли на всех этих манипуляциях на рынке недвижимости от чиновников Смольного.

Те самые «панельные хрущёвки» в Петербурге сегодня чаще всего располагаются в непосредственной близости от станций метро в районах с развитой инфраструктурой – то есть здесь имеется все для комфортной жизни. Со снижением стоимость квадратного метра продажа квартир стала фактически нецелесообразна – на них не купить более-менее приличного жилья даже в одном из «человейников» на окраине. Теперь программа реновации «заморожена», а люди не знают, что им делать дальше – съезжать или оставаться там где живут сегодня.

К слову, саму эту «заморозку» эксперты связывают с падающим доверием граждан к губернатору и чиновникам Смольного. Своей неуклюжей попыткой оправдаться и приостановить начало работы закона о КРТ до 2024 года чиновники не делают ситуацию лучше – жильцы хрущевок, по-прежнему будут сидеть на пороховой бочке, а потенциальных покупателей их жилья вряд ли станет больше – закон не отменяется, а только замораживается на относительно короткий промежуток времени.

К 2024 году может сложиться ситуация, при которой цены на хрущевках, потенциально подходящие в программу КРТ, могут стоить еще меньше, чем сегодня. Отсюда вытекает и другая проблема – возмещение рыночной цены на квартиру в хрущевке. Если сегодня цена панельного дома сопоставима только с ценами на квартиры в Ленинградской области, то через полтора года за 4,5-5 млн рублей возникнут большие сложности при покупке жилья и в области – цены на жилье растут, а жители хрущевок Петербурга взяты в плен своим собственным губернатором


Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр