Петербург и ЛО

Спрогнозирован пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Петербурге

Максимум в столицах будет зафиксирован с разницей около месяца.

Спрогнозирован пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Петербурге
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 11 ноя 2020 - LIVE24. Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков рассказал в интервью радио Sputnik, что на базе университете была разработана математическая модель развития пандемии новой коронавирусной инфекции на территории России.

При создании предполагаемого плана развития заболевания учитывается множество факторов. К ним относятся и длительность инкубационного периода, и количество людей, чувствительных к инфекции, и социальная ответственность граждан. Прогнозируемые пути развития формируются сразу в оптимистическом, среднем и пессимистическом направлении.

Если сопоставить математический расчет с реальными данными городов, то можно уже сделать некоторые выводы. Так, например, Москва является лидером по заболеваемости в сутки и на данный момент это соответствует среднему направлению. Математическая модель формирует предполагаемое развитие на временной шкале, таким образом можно определить возможный пик заболевания и начало регрессии.

Проректор пояснил, что в основе алгоритма находятся дифференциальные уравнения, характеризующие известные модели распространения пандемии.

В Москве был зафиксирован пик заболеваемости 19 мая 2020 года, в этот день было отмечено более 116 тысяч зараженных. На сегодняшний день это число достигло 103,9% от весеннего максимума (124 579 человек). Ученый отметил, что за прошедшую неделю темп развития заболевания в столице снизился, и согласно математическому прогнозу ситуация смещается на шестую кривую, что приближает ее к оптимистическому сценарию. Если сохранится данная тенденция, то пик заболеваемости предположительно произойдет 13 декабря 2020 года. Число активных больных достигнет 176 тыс. человек. Но это при условии соблюдения установленных ограничений и требований.

В Санкт-Петербурге за последнее время ситуация с коронавирусом ухудшилась, она соответствует пессимистическому вектору развития. На данный момент число инфицированных составляет 223% от пикового показателя в июне этого года. Математический прогноз соответствует третьей кривой. Согласно имеющимся показателям, максимальное число в районе 35 тысяч больных будет зафиксировано 7 января 2021 года, утверждает эксперт.

Развитие инфекции протекает в отдельных регионах по разному сценарию, это даже видно на примере двух столиц. Помимо этого есть субъекты, которые на данный момент пережили уже и третью волну. К их числу относится Республика Дагестан, где уровень заболеваемости сейчас идет на спад. Если рассматривать страну в целом, то число активных больных каждый день увеличивается, подытожил Алексей Боровков.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что создана самая точная 3D-модель COVID-19. Ее создали ученые из университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.
Лента новостей