11 ноября, 2020, 11:30
Обновлено 11:30

Спрогнозирован пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Петербурге

Максимум в столицах будет зафиксирован с разницей около месяца.

Полина Логвинова
Полина Логвинова
Спрогнозирован пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Петербурге
Спрогнозирован пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Петербурге
Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков рассказал в интервью радио Sputnik, что на базе университете была разработана математическая модель развития пандемии новой коронавирусной инфекции на территории России.

При создании предполагаемого плана развития заболевания учитывается множество факторов. К ним относятся и длительность инкубационного периода, и количество людей, чувствительных к инфекции, и социальная ответственность граждан. Прогнозируемые пути развития формируются сразу в оптимистическом, среднем и пессимистическом направлении.

Если сопоставить математический расчет с реальными данными городов, то можно уже сделать некоторые выводы. Так, например, Москва является лидером по заболеваемости в сутки и на данный момент это соответствует среднему направлению. Математическая модель формирует предполагаемое развитие на временной шкале, таким образом можно определить возможный пик заболевания и начало регрессии.

Проректор пояснил, что в основе алгоритма находятся дифференциальные уравнения, характеризующие известные модели распространения пандемии.

В Москве был зафиксирован пик заболеваемости 19 мая 2020 года, в этот день было отмечено более 116 тысяч зараженных. На сегодняшний день это число достигло 103,9% от весеннего максимума (124 579 человек). Ученый отметил, что за прошедшую неделю темп развития заболевания в столице снизился, и согласно математическому прогнозу ситуация смещается на шестую кривую, что приближает ее к оптимистическому сценарию. Если сохранится данная тенденция, то пик заболеваемости предположительно произойдет 13 декабря 2020 года. Число активных больных достигнет 176 тыс. человек. Но это при условии соблюдения установленных ограничений и требований.

В Санкт-Петербурге за последнее время ситуация с коронавирусом ухудшилась, она соответствует пессимистическому вектору развития. На данный момент число инфицированных составляет 223% от пикового показателя в июне этого года. Математический прогноз соответствует третьей кривой. Согласно имеющимся показателям, максимальное число в районе 35 тысяч больных будет зафиксировано 7 января 2021 года, утверждает эксперт.

Развитие инфекции протекает в отдельных регионах по разному сценарию, это даже видно на примере двух столиц. Помимо этого есть субъекты, которые на данный момент пережили уже и третью волну. К их числу относится Республика Дагестан, где уровень заболеваемости сейчас идет на спад. Если рассматривать страну в целом, то число активных больных каждый день увеличивается, подытожил Алексей Боровков.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что создана самая точная 3D-модель COVID-19. Ее создали ученые из университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва