19 августа, 2021, 19:02
Обновлено 19:02

В Подмосковье открыли исправительный центр для осужденных на базе сельхозпредприятия АО «Северка»

На работу требуются водители, трактористы, слесари, водители-погрузчики, электрики и разнорабочие.

Мария Чумак
Мария Чумак

Как сообщили LIVE24 представители пресс-службы Главного управления региональной безопасности Московского региона, в городском округе Коломна прошло открытие участка, работающего в качестве исправительного центра — УФИЦ — на базе имущественного комплекса сельхозпредприятия АО «Северка».

Центр рассчитан на 50 человек. Руководители сельхозпредприятия запланировали привлекать осужденных к работе трактористами, водителями погрузчиков, водителями, слесарями, электриками и разнорабочими.

— В сфере агропромышленного комплекса Подмосковья в генеральный сезон сбора урожая нужны дополнительные рабочие ресурсы, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский. – Данный опыт для нас – в новинку. Мы планируем в дальнейшем открытие и иных подобных учреждений, предполагающих занятость осужденных в профессиях, которые актуальных для АПК региона.

Предприятие АО «Северка», на базе которого сделали УФИЦ, еще с декабря 2004 года выращивает, перерабатывает, а затем хранит овощи.

По словам начальника УФСИН России по Московской области Александра Ветрова, ведомство будет тесно взаимодействовать с Правительством области и бизнес-сообществом, а также проводить работы по расширению сети и дальнейшему открытию новых исправительных центров на территории всего региона.

— Важно, что жители области смогут отбывать наказание по месту жительства, — уточнил он. – Такая сдержанная – в географическом контексте – география будет способствовать сохранению у людей социально необходимых и семейных связей. Их трудоустроят согласно Трудовому кодексу, что означает факт возмещения из собственной заработной платы ущерба по своим исполнительным листам.

Александр Ветров пояснил, что уголовное наказание в форме принудительных работ выступает в качестве альтернативы лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Как правило, в подобную категорию входят те граждане, которые признали свою вину и раскаялись.

Региональный омбудсмен Екатерина Семенова также подчеркнула важность момента деликатной социализации для осужденных подобной категории:

— Подобные учреждения для этого и созданы – они должны помочь оступившимся жителям области естественно вернуться в социум, подарить им шанс исправиться, — объяснила она. — В таких центрах осужденные смогут не только трудиться и получать за работу зарплату. Они смогут в полной мере овладеть новыми видами специальностей. Более того, после окончания тюремного срока, если будет такое желание, они смогут остаться на предприятии.

Корреспонденты LIVE24 побеседовали с одним из осужденных, отбывающим срок наказание в одном из исправительных учреждений региона – 34-летним Сергеем Ч.

Мужчина рассказал о том, что до заключения под стражу очень хорошо управлялся с трактором, сам он – выходец из сельской местности:

Для меня одним из самых однозначных плюсов является возможность остаться на предприятии после окончания срока, — объяснил он. – Все знают, что выйти из тюрьмы – полдела, гораздо сложнее снова стать частью мира, полноценным членом общества уже после того, как за тобой захлопнуться казенные ворота. Многие из тех, кто сейчас рядом со мной не скрывают, что боятся будущего после тюрьмы. Найти работу после «отсидки» — то еще испытание. Поэтому «Северка» в этом плане – просто счастливый билет.

По мнению медиков, проблемы с трудоустройством после освобождения — далеко не единственные. По их мнению, реальная ситуация с медициной в российских тюрьмах — выступает в качестве гораздо более актуальной проблемы. При этом, она — неодинаковая и разнится от региона к региону, однако чаще всего наиболее остро стоит вопрос с нехваткой кадров.

Так, врач одной из сибирских колоний со стажем работы около 30 лет захотевший остаться неназванным, рассказал, что благоприятная ситуация с кадрами складывается только в тех регионах, где есть медицинские вузы.

Читайте LIVE24 в:

Москва и МО

В Подмосковье порядка 1,5 тысячи пешеходных переходов оборудуют подсветкой до конца 2021 года

Около 1,5 тысяч пешеходных переходов в Подмосковье до конца этого года оборудуют специальными лампами с направленным освещением. Подсветку установят на переходы, расположенные вблизи социально значимых объектов и потенциально опасных мест, где присутствует риск наездов на пешеходов, сообщили LIVE24 в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Москва и МО

Бешенство животных в Подмосковье стало встречаться на 75% реже

С начала текущего года на территории Московской области зафиксировано в общей сложности 17 случаев заболевания бешенством. Больные животные встречались в девяти муниципальных образованиях. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергея Воскресенского, это на 75% ниже показателей 2020 года. Тогда бешенство животных было выявлено 67 раз в 21 муниципалитете.

Москва и МО

Жителей Подмосковья ожидает Чемпионат по фоновой ходьбе

Чемпионат по фоновой ходьбе «Человек идущий» позволит командам из разных регионов страны попробовать свои силы в соревнованиях. По данным пресс-службы Лиги здоровья нации, для этого необходимо собрать свою команду и зарегистрироваться в одноимённом приложении. Церемония награждения победителей также будет проходить в онлайн-режиме, что позволит избежать скопления людей.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва