• 28 апреля, 2021, 8:02

Врач описал реальную ситуацию с медициной в российских тюрьмах

Он также рассказал, в какое время в колониях «запрещено» болеть.

Врач описал реальную ситуацию с медициной в российских тюрьмах
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Реальная ситуация с медициной в российских тюрьмах неодинаковая и разнится от региона к региону, однако чаще всего наиболее остро стоит вопрос с нехваткой кадров, в связи с чем возникает большая часть проблем, заявил в беседе с «Лентой.ру» врач одной из сибирских колоний со стажем работы примерно 30 лет. Он захотел остаться неназванным.

По его словам, благоприятная ситуация с кадрами складывается лишь в тех регионах, где есть медицинские вузы. Сейчас пожилых медиков становится меньше, а молодые специалисты не хотят идти работать в колонии, потому что зарплата лишь немного больше, чем в обычном медучреждении, а приходится тратить много нервов, проходить специальную аттестацию и «выносить весь этот военизированный дурдом». В ряде учреждений своих врачей вообще нет, в таких случаях приезжают терапевты-совместители.

Собеседник издания отметил, что во многих российских тюрьмах в среднем работают 2-3 фельдшера на 1-1,5 тысячи заключенных. Параллельно с осмотром пациентов они следят за санитарным состоянием бани, прачечной, а также пищеблока и пекарни. С таким загруженным графиком очередь из больных выстраивается на несколько недель вперед.

Если придется транспортировать осужденного в городскую больницу, обычно это занимает до месяца, но бывают случаи, когда процесс может длиться бесконечно. Например, из-за пандемии коронавируса некоторые клиники были перепрофилированы в ковидные госпитали, поэтому заключенные, страдающие хроническими заболеваниями, теряли возможность посещать нужного специалиста два раза в год, как положено. Работающие в колониях медики не могут самостоятельно лечить многие болезни, так как у них нет профильного образования.

Еще одна не менее важная проблема — финансирование и бумажная работа. Раньше у начальника медсанчасти был денежный фонд, теперь же все лекарства закупают централизованно, к концу года просто заканчиваются деньги. По словам врача, в колониях до середины февраля лучше вообще ничем не болеть, так как это «мертвое время» с точки зрения финансирования, подчеркнул врач.

Он добавил, что при всех сложностях руководству колонии не выгодно, чтобы ситуация с медициной доходила до крайнего состояния, потому что это может привести к бунту, а в таком случае, скорее всего, пострадают и сами начальники.

Ранее стало известно, что происходит в жизни бывших должностных лиц, которые были осуждены и оказались за решеткой. Оказалось, что многие из них нашли себе применение и в тюрьме. К примеру, некоторые чиновники, потеряв свободу, занялись литературной деятельностью. Бывший министр экономики Алексей Улюкаев, находясь в тверской колонии № 1 за взятку, трудится в библиотеке и получает зарплату в 11 тысяч рублей.



Больше по теме
Правила отбывания наказания в тюрьмах изменили в России

Правила отбывания наказания в тюрьмах изменили в России

Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс были внесены весной 2020 года.
Топ-10 популярных книг в тюрьмах составила ФСИН

Топ-10 популярных книг в тюрьмах составила ФСИН

На вершине рейтинга оказался роман «Мастер и Маргарита».
Депутаты хотят отключить мобильную связь в российских тюрьмах

Депутаты хотят отключить мобильную связь в российских тюрьмах

Соответствующее постановление внесли на рассмотрение в нижнюю палату Госдумы.
На предприятиях Подмосковья появятся участки

На предприятиях Подмосковья появятся участки, работающие в качестве исправительных центров

Осужденные граждане будут отбывать там наказание в процессе выполнения полезно-общественных работ.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх