Врач рассказала, почему не стоит обходить диспансеризацию стороной

Врач рассказала, почему не стоит обходить диспансеризацию стороной

Заместитель главы столичного Депздрава Елена Богородская объяснила всю важность регулярных медобследований.

Врач рассказала, почему не стоит обходить диспансеризацию стороной
© Pixabay.com
Москва, 02 дек. /LIVE24/.

Зачастую люди обращаются в больницу, потому что плохо себя чувствуют: кружится голова, болит живот, появляется сыпь на теле и т.д. В этих случаях терапевт сам определяет, насколько обширным будет обследование: он назначает анализы, которые необходимо сдать, а после – соответствующий курс лечения.


Однако не все болезни удается рассмотреть на ранних стадиях. Некоторые из них могут паразитировать в теле человека крайне долго и только потом дать осложнения. Именно поэтому так важно на регулярной основе проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию, об этом рассказала заместитель главы столичного Департамента здравоохранения Елена Богородская.

 

По ее словам, главной задачей диспансеризации является выявление и профилактика неинфекционных заболеваний или начальных признаков болезней, о которых пациент даже и не догадывался.

 

Пройти диспансеризацию могут все жители Москвы в возрасте от 18 лет. С 39 лет москвичи имеют право сделать это раз в три года, а с 40 лет – каждый год. Помимо этого, все пациенту могут пройти бесплатный профилактический осмотр.

 

Для начала врач выявляет, нет ли у пациента наследственных или отягощающих заболеваний. Затем измеряют рост, вес, окружность талии, индекс массы тела, давление, а также экспресс-методом устанавливают уровень холестерина и глюкозы в крови. Если у человека обнаруживают какие-либо проблемы со здоровьем, то его отправляют на дополнительное освидетельствование. Пациент посетит узконаправленных специалистов, в зависимости от того, какой диагноз поставили на первом этапе обследования.

 

Диспансеризацию можно пройти в кабинетах профилактики, а также в центрах здоровья поликлиник Депздрава Москвы. «При этом нужно быть прикрепленным к той поликлинике, где вы хотите пройти диспансеризацию», - заключила Богородская.