Москва и МО

Причинно-следственная связь между заболеваниями детей и «Конкордом» отсутствует – адвокат

Ранее Соболь была осуждена за клевету.

Причинно-следственная связь между заболеваниями детей и «Конкордом» отсутствует – адвокат
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 ноя 2019 - LIVE24.

31 октября Мещанский суд Москвы вынес решение по коллективному иску родителей детей, пострадавших от массового отравления в образовательных учреждениях зимой 2018 года. Юрист ФБК Любовь Соболь помогала истцам в составлении документов и осталась недовольна результатами рассмотрения дела.

 

Несмотря на то, что проверки Роскомнадзора не выявили следов возбудителей болезни на предприятиях «Конкорд» и «ВИТО-1», суд постановил выплатить истцам минимальные моральные компенсации в размере от 1,5 до 15 тысяч рублей.

 

При этом Любовь Соболь начала распространять в социальных сетях заведомо ложную информацию, сообщая о своей победе в суде, но сетуя на недостаточно высокие компенсации.

 

В ходе судебного заседания представители РПН подчеркнули, что для установления вины организаций было необходимо обнаружить следы одних и тех же болезнетворных бактерий в анализах, взятых у заболевших детей и у сотрудников комбинатов, либо наличие тех же бактерий в пищевых продуктах. Следы возбудителей заболевания найдены не были.

 

Адвокат компаний Евгения Сонина прокомментировала решение суда.


«Данный единый возбудитель выявлен не был, то есть причинно-следственная связь установлена не была. Таким образом, решение о привлечении «Конкорд» к ответственности на данном судебном заседании было незаконным. Чем руководствовался суд, я затрудняюсь ответить», - сказала адвокат.

 

 

Сонина настаивает, что, исходя из данного факта, привлечь предприятия к финансовой ответственности перед родителями пострадавших детей было неправомерно.  В октябре Кузьминским районным судом рассматривалось аналогичное дело, однако в связи с отсутствием причинно-следственной связи суд отказал истцу в компенсации. Возможно, компания примет решение обжаловать решение суда после публикации заключения.

 

Напомним также, что адвокат истцов Любовь Соболь была осуждена за клевету и фальсификацию в отношении предприятия «Московский школьник», который она ошибочно связала с предприятием «Конкорд» и пыталась оболгать, публикуя надуманные «расследования». В результате Соболь и ее подельников обязали выплатить 88 миллионов рублей в отношении «Московского школьника».

Лента новостей