Свыше 10 кг радиоактивной черники обнаружили в Подмосковье

Радиоактивное вещество способно накапливаться в теле человека.

Свыше 10 кг радиоактивной черники обнаружили в Подмосковье
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 21 июл 2020. /LIVE24/. На территории Московской области проходит месячник по безопасности продукции растительного происхождения «Овощи и фрукты, ягоды грибы – безопасный урожай». В рамках этого мероприятия превышение норматива по Цезию-137 в партии черники, продающейся на рынке в Мытищах, выявили специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Терветуправление № 2».

Глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин сообщил, что количество изъятых радиоактивных ягод превысило 10 килограммов. Данное вещество накапливается в печени, легких, сердце, почках и мышцах. Опасная продукция помещена на изолированное хранение и вскоре будет уничтожена. В прошлом году за аналогичный период эксперты обнаружили 3 партии ягоды черники в количестве 16,705 килограммов.

Отметим, около 40 тысяч исследований овощей, фруктов и бахчевых культур на наличие превышения радиационного фона, провели специалисты в рамках кампании по безопасности продукции растительного происхождения «Овощи и фрукты, ягоды грибы – безопасный урожай».

Напомним, ранее был назван самый важный витамин для зрения.
0 0