Воробьев рассказал о мерах профилактики коронавируса в Подмосковье

Воробьев рассказал о мерах профилактики коронавируса в Подмосковье

Правительство делает все возможное, чтобы избежать распространения инфекции по региону.
Воробьев рассказал о мерах профилактики коронавируса в Подмосковье
Фото: © instagram.com/andreyvorobiev
Московская область, 27 мар 2020. /LIVE24/. Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал в эфире телеканала «360» о мерах профилактики коронавируса, которые применяются в регионе.

По его словам, во время нерабочей недели в Подмосковье продолжат свою трудовую деятельность управляющие компании, аптеки и продовольственные магазины. К тому же будет осуществляться вывоз мусора. Кроме того, для врачей, которые лечат больных коронавирусом, на складе есть порядка 2 миллионов медицинских масок. Также было закуплено 550 аппаратов ИВЛ, а сейчас разворачивается коечный фонд на 1,2 тысячи мест. Все медучреждения работают в усиленном режиме.

В Подмосковье была создана автоматическая система сбора и мониторинга анализов на коронавирусную инфекцию, к которой подключили 106 медицинских учреждений. Также дополнительные выплаты предусмотрены для врачей – плюс 50 тысяч рублей к зарплате, медсестрам и фельдшерам - плюс 30 тысяч, младшему медперсоналу - плюс 10 тысяч.

Для пожилых людей в возрасте старше 65 лет, а также граждан страдающих хроническими заболеваниями был введен двухнедельный карантин, с 26 марта по 14 апреля. В связи с этим для них были предусмотрены выплаты – 3 тысячи рублей, часть они уже получили, а еще 1,5 тысячи будут переведены в конце карантина, но лишь при условии его соблюдения. Кроме того, волонтеры будут на дом доставлять лекарства и продукты.

«Мы сейчас готовим такие наборы, в которых будут маски, дезинфицирующие средства. Будем делать это бесплатно для многодетных семей, старшего поколения, одиноко проживающих. О них мы должны позаботиться в первую очередь», - отметил Воробьев.

Во всех школа дети переведены на дистанционное обучение. Если заниматься дома нет возможности из-за отсутствия техники, то образовательные учреждения предоставят компьютеры, модемы и Wi-Fi-роутеры бесплатно. Для этого родителям нужно обратиться с соответствующим заявлением к директору школы. Также организована выдача продуктовых наборов для школьников, которые имеют на это право.

Помимо этого, со следующей недели школы и детские сады будут закрыты. Исключение сделают только для сотрудников жизнеобеспечивающих отраслей: медицина, экстренные службы и пр., которые отмечены в указе президента. Однако если у родителей нет возможности находиться с ребенком дома, то детей примут в «дежурные группы» в детских садах.

Особое внимание в регионе уделяется дезинфекции подъездов многоквартирных домов. Так, ведется обработка хлорсодержащими и спиртосодержащими растворами входных групп, первых этажей и холлов, почтовых ящиков, лифтов, а также перил и кнопок общего пользования. Инспектирует обработку Госжилинспекция Подмосковья и Ассоциация председателей советов многоквартирных домов и органов местного самоуправления.

Также в общественном транспорте постоянно проводят дезинфекцию, чтобы защитить местных жителей от попадания вирусов в организм, в том числе от вируса COVID-19. Так, для обработки поручней, ручек подлокотников и перил было изготовлено 1,3 млн литров дезинфицирующих средств, 55 тысяч пар медицинских перчаток, 25 тысяч медицинских масок. В уборке задействованы 10,5 тысяч человек и 2,7 тысячи систем обеззараживания в поездах «Иволга», «Ласточка» и ЭП2Д.

Кроме того, на территории Московской области проводится информационная кампания по мерам профилактики и противодействия коронавирусной инфекции. Соответствующие материалы можно получить в региональных МФЦ, и найти в соцсетях, а также электронных и печатных СМИ. Жителям Подмосковья рекомендуется сократить время пребывания в местах с большим количеством людей, при встрече воздержаться от рукопожатий, объятий и поцелуев, соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком, а в случае недомогания вызвать на дом врача, идти в больницу самостоятельно не нужно.

В качестве дополнительных мер противодействия коронавирусу губернатор принял ряд дополнительных мер. Так, в Московской области введен запрет на проведение массовых мероприятий, а также приостановлен льготный проезд для граждан старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями, а также для учеников и студентов. Кроме того, стоматологическую помощь будут оказывать только в экстренных случаях, досуговые заведения и детские комнаты приостанавливают работу, временно закрыты библиотеки, ДК, кинотеатры, ночные клубы, бары, кальянные и т.д., а также приостанавливают оказание услуг общественные бани, сауны и душевые.
Новости партнеров