Власти Подмосковья потратят 4,6 млн рублей на обследование радиационных зон

В области насчитывается не менее 160 гектаров, занятых подобными аномалиями.

Власти Подмосковья потратят 4,6 млн рублей на обследование радиационных зон
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 13 фев 2020. /LIVE24/.

На портале госзакупок появился тендер на обследование участков с радиационными аномалиями. Как сообщает «Общая газета», власти Московской области выделили на такие цели 4,6 млн рублей. На эти деньги планируется взять пробы воды и почвы, провести замеры излучения, а впоследствии составить карты-схемы заражённых зон.


Радиационные участки находятся на территории семи городских округов региона. В общей сложности они занимают 160 гектаров. Следы заражения встречаются на территории Раменского, Подольского, Домодедовского, Солнечногорского округов, а также в Павловском Посаде, Наро-Фоминске и Электростали.


Самая обширная площадь загрязнённых земель насчитывается в Электростали. Здесь заражение наблюдается сразу на трёх участках площадью 40, 30 и 7 гектаров. В Домодедово излучение наблюдается на территории в 30 гектаров. В Подольске расположено два заражённых участка по 10 гектаров, ещё один с такой же площадью имеется в Павловском Посаде. Остальным округам повезло чуть больше. В Солнечногорске заражено 4 гектара, в Наро-Фоминске – 3, в Раменском – 2.


По словам физика-ядерщика и эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского, все эти аномальные зоны являются наследием производств, действовавших в советский период. При этом он подтверждает наличие только трёх таких участков. Так, радиационное загрязнение наблюдается в Электростали неподалёку от машиностроительного завода ПАО «МСЗ», где ранее производилось ядерное топливо. Ожаровский отмечает, что тем же путём появились заражённая зона в Павловском Посаде. За загрязнение Подольска отвественна работа НИИ НПО «Луч», где ранее располагался завод цветных металлов.

0 0