Москва и МО

Полный запрет наложили на попытки поздравить госслужащих

В предновогоднюю пору гражданам запретили делать подарки работникам различных ведомств.

 

Полный запрет наложили на попытки поздравить госслужащих
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 дек 2019 - LIVE24.

Согласно Федеральному  законодательству РФ,  вознаграждать каким – либо образом госслужащих, а также сотрудников местного самоуправления всех категорий должностей, строго запрещено.


Как сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Подмосковья, соответствующие правила и нормы прописаны в тексте федеральных законов «О противодействии коррупции», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации».


Единственным исключением являются подарки, полученные в связи с участием в протокольных мероприятиях или пребыванием в служебных командировках.


При этом, подобные презенты необходимо сдавать. Если же одариваемый пожелает пользоваться подобным презентом в качестве полноправного хозяина, сам презент нужно выкупить в установленном нормативными правовыми актами порядке.


Все другие условия получения презентов не являются приемлемыми. Чиновники не имеют права принимать подарки от подчиненных даже в том случае, если они являются близкими друзьями.


Если же факт получения презента все же зафиксируется, то может сложиться ситуация, подразумевающая возникновение ответственности - вплоть до увольнения одариваемого.


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации уже направило в Банк России, федеральные и региональные органы, государственные внебюджетные фонды и госкорпорации письма с соответствующими напоминаниями.

 

 

 

 

Лента новостей