Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Регулярные проверки стали надёжной защитой от дешёвого питания в школах

10 августа, 2021, 17:28
© Гришкин Денис / Агентство «Москва»
На проблему обратили внимание местные депутаты.

В Липецкой области стали известны первые операторы школьного питания на предстоящий учебный год. Шесть из девяти лотов разделили между собой компании федерального уровня «Столичная кулинарная компания» и «МобилСвязь». Председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова отметила, что в этот раз торги проходили по новой для региона системе. Вместо традиционного аукциона проводился конкурс, в рамках которого оценивались как ценовые предложения, так и качественные критерии.

«На этот раз компании отбирали не на аукционах. Были проведены конкурсы с ограниченным участием. Они состояли из двух частей. В первой рассматривали стоимость, предложенную операторами. Компании- победители снизили цену контрактов лишь на пять процентов. Вторая часть конкурса- качественная. Здесь учитывались квалификация персонала, приспособленность помещений для приготовления пищи»,

рассказала Светлана Бедрова.

Надёжная защита от дешёвого питания

Обращает на себя внимание тот факт, что тендеры на организацию питания в школах области были объявлены второй раз за год. Первые торги состоялись ещё в марте, победу на них одержали ИП Мамедов и компания «Карт-Бланш». Однако внимание прессы привлекло то, что для достижения победы победители снизили стартовую цену на 30%. Вместо запланированных 50 рублей за завтрак, комбинаты предложили кормить детей за 35 рублей. Позже выяснилось, что оба предприятия и вовсе принадлежат одному человеку.

На проблему обратили внимание местные депутаты. Они поинтересовались у чиновников, зачем экономить на детях, если финансирование из бюджета уже выделено. После этого мэр Липецка Евгения Уваркина распорядилась разработать систему депутатских и родительских проверок, чтобы непрерывно контролировать качество подозрительно дешёвых завтраков. В результате новые поставщики просто не стали подписывать контракты и были занесены в Реестр недобросовестных поставщиков.

Победители новых тендеров на торгах снизили стартовую цену не более, чем на 5%. Светлана Бедрова расценила это как ответственный подход комбинатов к выполнению новой задачи. При этом глава депобразования отметила, что и в этот раз несколько участников предпринимали попытки занижать цены, но власти сразу отказались от их услуг.

Соцпит Петербурга вывернут на изнанку

Ситуация в Липецкой области наглядно демонстрирует, что занижающие цену госконтрактов предприниматели не готовы их исполнять под постоянным контролем. Об этом же говорит статистика Россельхознадзора, собранная по просьбе Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что основными поставщиками фальсифицированных и контрафактных продуктов в образовательные учреждения России являются комбинаты, получившие контракты за счёт чрезмерного занижения стартовой цены – на 30, 40 и даже 50%.

Лидером по количеству подобных предприятий можно уверенно назвать Санкт-Петербург. Для борьбы с конкурентами местные комбинаты идут на занижение цен вплоть до 75%, а снижение на 30-40% давно стало нормой. Так, на минувшей неделе школы Приморского района заключили контракты с «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание». Первые снизили цену контрактов на 25%, а вторые довели этот показатель до 55%. В начале года «Артис-детское питание» аналогичным образом получил все контракты со школами Колпинского района.

Радикальное занижение цен в Петербурге стало настолько обыденным, что его отсутствие служит поводом для проведения проверок. Например, в июле были разыграны контракты с образовательными учреждениями Выборгского района. Победу одержали уже упомянутые «Артис-детское питание» и «База «Мария». Снижение цены было минимальным, или отсутствовало вовсе. Но после подведения итогов УФАС Петербурга начало проверку Администрации Выборгского района на предмет картельного сговора с победителями. 

Основанием для проверки стали сообщения СМИ, которые обратили внимание, что комбинаты одержали победу по той причине. Что только у них были необходимые документы – организатор торгов включил в конкурсную документацию нестандартное требование, к чему оказались готовы только две компании из шести. При этом ранее «Артис-детское питание» и «База «Мария» уже были уличены в подобных инцидентах, в частности они вступали в сговор с чиновниками Колпинского района.

Результат занижения цен – постоянные жалобы родителей на качество питания. Но, в отличие от чиновников и депутатов Липецка, в Петербурге родителей и их детей защитить некому. Местные чиновники предпочитают вставать на сторону комбинатов, с которыми сами же одобряют контракты, а депутаты ЗакС и вовсе игнорируют проблему, по крайней мере никаких действенных мер по борьбе с картелями и занижением цен не ведётся, даже в преддверии выборов.


";