Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Коррупционные преступления в Ярославской области указывают на системность проблемы в регионе

02 мая, 2023, 9:37
© A.Savin. Собственная работа / CC BY-SA 3.0
Ярославский речной вокзал

Коррупционные преступления остаются одной из главных проблем в российских регионах, с которыми губернаторы справляются по-разному. Ярославская область не может похвастать серьезными успехами в устранении проблем, а администрации губернатора Михаила Евраева есть над чем серьезно задуматься. 

Прокуратура Ярославской области в 2021 году выявила свыше 1800 случаев коррупционных нарушений законодательства. Так, была проведена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов органов власти региона и местного самоуправления, коррупциогенные факторы выявлены в 259. При этом на территории Ярославской области зарегистрировано 130 преступлений коррупционной направленности, из которых 93 связаны со взяточничеством. 

Примечательно, что только за первое полугодие 2022 года Прокуратурой области было выявлено 1100 нарушений закона в сфере коррупции. Было найдено 133 нормативно-правовых акта и проекта органов власти региона, где были выявлены коррупциогенные факторы

Область сотрясают громкие скандалы, в которых замешаны коррупционеры во власти. Так в июле 2022 года начались суды по делу Сергея Бакшина — бывшего заместителя директора ярославского АО «Центр», отвечающего за работу центрального рынка и ярмарок в городе. Бакшин работал в команде мэрии Ярославля. Изначально он был советником по торговле, потом входил в руководящий состав городских предприятий. По версии следствия, он потребовал взятку у предпринимателя города за то, чтобы тот беспрепятственно мог заключить договоры аренды на площадки для торговли на проспектах Машиностроителей и Московском, а также за снижение цены аренды с 950 до 200 рублей за место. Сначала Бакшин попросил за свои услуги 1,2 миллиона рублей, но через некоторое время решил увеличить сумму до 1,8 миллиона рублей. Деньги получал через посредника — своего знакомого. 

Другое резонансное дело о коррупции передали в суд в июне 2022 года. Речь про Геннадия Гаврюшина, экс-главу «Северного водоканала» в Рыбинске. Сначала Гаврюшин стал фигурантом уголовного дела о коррупции в апреле 2021 года. Силовики ФСБ задержали его после того, как тот получил взятку в размере 100 тысяч рублей от компании-подрядчика.

Весной 2022 года приговор услышал экс-депутат, застройщик Роман Фомичев. Его признали виновным по делу о взятках. Изначально его обвиняли в трех эпизодах — за взятки и посредничество. Два из них — особо тяжкие — предполагали наказание больше 10 лет лишения свободы. Однако позже градус дела смягчили всего до одного эпизода. Решающую роль сыграла сделка со следствием, на которой Фомичев сдал имена чиновников, берущих взятки. 

Во время суда адвокат Фомичева сообщил, что чиновниками области выстроена система коррупции.

«Выстроена определенная система чиновниками, которые загоняли предпринимателей: Либо работаешь по нашим правилам, либо не работаешь вовсе. То есть человеку не оплачивались уже выполненные государственные контракты, а условием их выполнения была в том числе передача взяток некоторым должностным лицам нашего правительства»,

заявил адвокат Дмитрий Анциферов

Напомним, недавно СМИ сообщали, что губернатор Ярославской области Михаил Евраев не решает проблемы с коррупцией, а лишь показательно декларирует борьбу с ней.


";