Врач рассказал, как считают жертв коронавируса в Курске

Реаниматолог областной больницы дал интервью федеральным СМИ и сам заразился COVID-19.

Врач рассказал, как считают жертв коронавируса в Курске
Фото: фото со страницы ВК Алексея Гапонова
Курск, 18 мая 2020. /LIVE24/. Врач-реаниматолог Курской областной инфекционной больницы имени Семашко Алексей Гапонов поучаствовал в федеральном проекте «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова, во в эфире которого рассказал о подробностях работы стационара, в котором занимаются лечением «коронавирусных» больных. Через непродолжительное время медик узнал, что сам стал жертвой инфекции. Несмотря на то, что специалист знает о процессе лечения недуга лучше любого обывателя, сам он стал бороться с COVID-19 в с стенах родного дома.

На собственной странице в соцсети Гапонов опубликовал пост под красноречивым названием «Как и зачем скрываются смерти от COVID». В нем врач в однозначной форме заявил о том, что скончавшихся от коронавируса на самом деле действительно гораздо больше, чем гласят цифры официальной статистики.

- Как думаете, есть разница между формулировками: «смерть пациента от ковид» и «смерть пациента с ковид»? – задал он риторический вопрос пользователям. – Ясно же, что «от ковида» — означает кончину вследствие заболевания вирусной пневмонией, которую спровоцировал подтвержденный коронавирус. А «с ковидом» означает смерть как бы от чего угодно, но при этом, всего лишь с наличием коронавируса. На этом и играют статисты, просто потому, что причина – не однозначна. У нас в России не записываются смерти, как попало - как в той же Европе или США. У нас до последнего будут искать, в чем именно причина летального исхода. Бывает, что доходит до абсурда, и, уже скончавшиеся, вдруг формально «вылечиваются».


Что касается ответа на самый актуальный вопрос современности по поводу того, как не стать жертвой коронавируса.

- Самое распространенное, это - повреждения легочной ткани, которые провоцирует тотальная пневмония, - рассказывает реаниматолог. – Но даже это не является чем-то гарантированным, потому что из-за того, что творится в легких, поражается вся система малого круга кровообращения, а уже потом перестает работать сердце. Так и наступает смерть от сердечной недостаточности. Врачи всего мира видят связь между тромбообразованием и коронавирусом. Поэтому причиной смерти может стать также ОНМК, тромобоз кишечника, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз кишечника. Получается, что формально коронавирус – не приводит к смерти.


Также курский медик подчеркнул, что в его больницу часто привозят больных, чьи тесты показывают отрицательный результат.

- Они даже в больнице не заражаются, их смерть происходит вследствие иных причин, - объяснил он.
Лента новостей
Выбор редакции