• Последнее обновление 7:59

Коллеги покончивших с собой медсестер в сургутской больнице обвинили в их смерти руководство медучреждения

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В последние дни перед самоубийством медсестры-анестезисты из Сургутской травматологической больницы Аяжан Ташмагамбетова и Ираида Петрова были подавлены, но то, что они покончили с собой, повергло родных и близких в шок. Их коллеги в беседе с «Лентой.ру» рассказали о событиях, предшествовавших двум трагическим случаям. Вину они возлагают на руководителей медицинских сестер.

Коллеги покончивших с собой медсестер в сургутской больнице обвинили в их смерти руководство медучреждения
Фото: pixabay.com
Коллеги покончивших с собой медсестер в сургутской больнице обвинили в их смерти руководство медучреждения
Фото: pixabay.com

По словам сотрудников больницы, в медучреждении практиковались неоплачиваемые ковидные переработки, различные махинации с документами и препаратами, а также травля, которой занимался руководящий состав. В результате Аяжан хотела подать жалобу на старшую медсестру Ольгу Матвейчук в трудовую инспекцию. Бумагу подписали несколько медсестер-анестезистов, но позднее все коллеги отказались, а Аяжан, не выдержав давления, призналась, что это она подала документ.

За женщину заступилась Ираида. Когда Аяжан собиралась подавать жалобу, она отговаривала ее, объяснив это тем, что в 2012-м попытки пожаловаться уже были, но все они оказались бессмысленными. После Аяжан решила уволиться по собственному желанию, однако и тут натолкнулась на угрозы, что с работы она отправится лишь в тюрьму. Вскоре после этого супруг женщины Радик обнаружил ее бездыханное тело на кухне.

После трагического случая давление обрушилось на Ираиду. Некоторые коллеги начали ее исподтишка унижать, спрашивать, довольна ли она, что Аяжан умерла. Ее близкая подруга рассказала, что медсестра винила себя в смерти Аяжан. В последний рабочий день Ираиды перед отпуском одна из коллег небрежно спросила ее: «Может быть, нужно пойти и заявить в полицию, что ты виновата в ее смерти?».

За день до трагедии бывшая коллега позвонила и предложила ей пойти работать в родильный дом, но женщина отказалась и повесила трубку. Днем накануне трагедии Ираида купила себе зимнюю шапку и платье. После этого она покончила с собой.

После первой трагедии следователи возбудили уголовное дело по подозрению в доведении до самоубийства. Однако проверка, которую провели в конце прошлого года, не выявила нарушений. По словам бывшей коллеги погибших, о прибытии проверяющих руководство медицинского учреждения знало заранее.

Проверка Департамента здравоохранения Югры не выявила связи между самоубийством Аяжан и действиями руководства. Позднее несколько сотрудников больницы через СМИ обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой объективно разобраться в ситуации с самоубийствами. Глава ведомства взял на личный контроль эту ситуацию.

После обнародования видеоматериала, на котором медицинская сестра клинической туберкулезной больницы в Новосибирске трепала малышку за волосы, ее освободили от занимаемой должности, рассказал глава регионального Минздрава Константин Хальзов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх