Побег кота-курьера может развалить дело о наркотрафике в тульской колонии

Побег кота-курьера может развалить дело о наркотрафике в тульской колонии

С помощью полосатого дилера заключенные получали наркотики с воли, но теперь это будет трудно доказать.

Побег кота-курьера может развалить дело о наркотрафике в тульской колонии
© Pixabay.com
Тула, 16 окт. /LIVE24/.

Новомосковский суд столкнулся с необычной проблемой – в ходе разбирательств был утрачен главный вещдок по делу о распространении наркотиков в тульской колонии №6. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на версию следствия, в 2018 году заключённый Эдуард Долгинцев придумал оригинальный способ наладить наркотрафик с помощью кота. Животное было рождено в колонии, но, в отличие от заключённых, через специальный лаз могло выходить на волю. Приятель Долгинцева надел на кота ошейник, к которому приделал кармашек со свёртком запрещённых веществ.


Однако полосатый наркокурьер попался сразу. Сотрудники ФСИН отправили Долгинцева под суд, а его пушистого пособника – под арест в живой уголок.


Кот числился в деле как вещдок «серо-бело-черного цвета». Хоть имени ему не досталось, зато выпала роль главного доказательства вины Долгинцева. Трое свидетелей были готовы опознать полосатого дилера. Однако недавно стало известно, что опознавать некого – кот сбежал из зооуголка, когда его выпустили погулять.


В этой связи адвокат подсудимого Дмитрий Сотников утверждает, что обвинение лишилось главного козыря. Как без следственного эксперимента доказать, что кот мог позволить надеть на себя ошейник и действительно носил наркотики? Проверить доводы обвинения теперь просто невозможно.


Все адвокаты, с которыми консультировались сотрудники «Коммерсанта», отмечают, что утеря полосатого вещдока – это очень серьёзная ситуация. Так, Дмитрий Джулай говорит, что если кот не был ранее отмечен в деле как орудие преступления, то его можно закрывать. Не зафиксировали следов наркотического вещества на шерсти или других признаков участия кота в преступлении – предъявить Долгинцеву будет нечего.


В свою очередь, Дмитрий Сотников отмечает, что нашёл нового свидетеля – бывшего инспектора ФСИН, который поможет доказать, что его подзащитного оговорили сотрудники колонии, крышующие наркотрафик. Хотя, возможно, кота ещё удастся снова задержать.