Мошенники стали красть деньги с карт под видом услуг такси

Ранее эта афера была распространена в Европе и Америке.

© Pixabay.com
МОСКВА, 14 авг. /LIVE24/. Злоумышленники начали активно применять новый способ кражи денег с карт пользователей, прикрывая несанкционированное списание услугами такси. Об этом сообщает Life.ru.

Данный вид мошенничества распространен в Европе и США, но сейчас эта махинация появилась в России. В соцсетях и на форумах россияне жалуются на кражу денег с пластиковых карт со стороны интернет-агрегаторов, которые предоставляют услуги такси. История у всех потерпевших типичная: были дома, поездок на такси не совершали, а деньги списались.

По словам одного из пострадавших, утечка могла произойти либо на уровне приложения в смартфоне, либо на уровне базы данных интернет-агрегатора. После изучения всех подробностей клиенту пообещали вернуть деньги и рекомендовали поменять пароли на аккаунтах и перевыпустить карты.

В мае с банковских карт жительницы столицы несколько раз уходили деньги за поездки, которые она не делала, через приложение «Яндекс.Такси». Она заблокировала карту, позвонила в службу поддержки агрегатора и сделала ещё одну карту, которую решила не привязывать к приложению. В итоге снова через десять дней с карты пропали деньги.

В сервисе «Яндекс.Такси» изданию сообщили, что подобные жалобы — единичные случаи, в целом банки регулярно осуществляют подробные информационные кампании по защите личных платёжных средств. Если кто-то применяет для поездок данные чужой карты, то компания готова помочь полиции, чтобы найти мошенников, заявили представители сервиса, порекомендовав не передавать никому номер карточки и CVV-код, чтобы исключить проблемы с недобросовестным использованием денег.