В Киеве здание телеканала обстреляли из гранатомета

Действия злоумышленников расценили как теракт.
© 112.ua
Киев, 13 июл. /LIVE24/. Неизвестные преступники в столице Украины в ночь на субботу атаковали здание телеканала «112 Украина» из гранатомета.

По информации пресс-службы Нацполиции, в 3:40 ночи 13 июля в полицию поступил звонок от местных жителей, которые услышали мощный звук, похожий на взрыв. На улицу Дегтяревскую оперативно приехали все экстренные службы. Стражи порядка увидели поврежденный фасад здания телекомпании и оцепили территорию, прилегающую к месту инцидента. Вскоре они обнаружили отстрелянный тубус гранатомета, который уже находится на экспертизе. Внутри здания также есть незначительные повреждения.

Данное ЧП полиция расценивает как теракт. В Киеве идет спецоперация по поиску злоумышленника. Полицейские квалифицируют происшествие как террористический акт. В Киеве в данный момент проводится специальная полицейская операция по задержанию стрелка.

Накануне телеканал «112. Украина» анонсировал показ ленты «В борьбе за Украину», в котором известный американский режиссер Оливер Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок анализируют политический кризис на Украине. В ходе съемок Стоун брал эксклюзивное интервью у президента РФ Владимира Путина. Вместе они обсудили и прошлогодний инцидент в Керченском проливе.

Выход этой ленты крайне невыгоден старой украинской власти. Генпрокурор Юрий Луценко пригрозил телеканалу ответственностью в случае демонстрации картины, однако именно у властей телеканал просит защиты. Так, накануне на сайте канала появилось открытое обращение к президенту Украины и правоохранительным органам с призывом защитить журналистов от давления радикалов. В тексте перечисляются случаи нападения на корреспондентов различных СМИ, которые неугодны власти. В письме сказано, что с приходом нового главы государства ситуация со свободой слова в стране не изменилась. В обращении говорится, что правые радикалы с позволения высших государственных чинов стали вести себя более агрессивно.

Стоит добавить, что ситуация вокруг прессы на Украине накалилась после того, как российский и украинский телеканалы «Россия-1» и NewsOne выступили с предложением организовать телемост Киев - Москва «Надо поговорить!». Из-за этой идеи антироссийские украинские политики начали поднимать шумиху, вынудив украинский канал отказаться от данного проекта. Спикер Рады Андрей Парубий потребовал рассмотреть вопрос о лишении лицензии NewsOne. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины 9 июля решил провести внеплановую проверку телеканала.

В итоге накануне телемост все-таки состоялся на телеканале «Россия 1». В рамках эфира известные артисты РСФСР, России и УССР смогли пообщаться с жителями Украины и России. Украинцы выходили в эфир через Skype. Вели передачу Мария Ситтель и Андрей Малахов. Во время телемоста участники программы не затрагивали политических вопросов. В финале эфира прозвучала песня из фильма «В бой идут одни старики».