Замглавы Пенсионного фонда задержан по делу о взятке

Следователи неожиданно нагрянули к Алексею Иванову, когда он их совсем не ждал.
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 июл. /LIVE24/. Заместитель начальника Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов был задержан накануне 10 июля.

Сотрудники ФСБ задержали заместителя по подозрению в получении взятки от поставщика оборудования, передает Интерфакс. В пресс-службе ПФР сообщили, что следствию оказывают содействие, фонд продолжает работать в штатном режиме.

По словам источника агентства, чиновника арестовали 10 июля, а 8 июля по его делу сотрудники правоохранительных органов провели обыски по ряду адресов, в том числе в компаниях «Техносерв» и «Редсис».

Иванова подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями при распределении бюджетных денег. Напомним, чиновник пришел в Пенсионный фонд из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов. На данную программу было выделено более 1 миллиарда рублей. Заместителя главы ведомства также проверяют на причастность к получению взятки.

59-летний Алексей Иванов с 2002 года по 2016 год трудился в коммерческих компаниях, где под его руководством были реализованы несколько важных проектов в сфере информационных технологий. С 2016 года он занимал пост советника председателя правления Пенсионного фонда России. 5 апреля 2017 года Иванов получил должность зампредседателя правления фонда, где курировал вопросы информационных технологий.

Стоит отметить, что это не первое задержание чиновника федерального уровня в нынешнем году. В конце марта сотрудники ФСБ арестовали бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, он с сообщниками обманом похитил 4 миллиарда рублей у Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» и вывел огромные средства за рубеж, где последние годы и проживал.

В начале июля Басманный суд удовлетворил ходатайство следователей о наложении ареста на сбережения Абызова в сумме 121,7 миллиона евро, которые находились в банке. В пересчете на рубли эта сумма составляет примерно 8,7 миллиарда рублей. А 1 апреля по решению суда был наложен арест на 437 миллионов рублей, которые находились на счете злоумышленника. Также правоохранительные органы наложили арест на многочисленные земельные участки и квартиры экс-чиновника. По мнению следствия, арест дорого имущества нужен для обеспечения выплаты компенсации потерпевшим и штрафа государству в случае вынесения бывшему министру обвинительного приговора.