У арестованных полковников ФСБ обнаружили 12 миллиардов рублей

Деньги хранились в рублях, долларах и евро.
© Pixabay.com
МОСКВА, 17 май. /LIVE24/. У полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева силовики изъяли наличные и драгоценности на сумму более чем в 12 миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Наличность была в рублях, долларах и евро. Теневые деньги также были обнаружены в ячейках банков. Кроме того, сверхдоходы приносили обнальные операции и взятки за оказание различных услуг тем же коммерческим банкам, считают следователи.

Столь внушительную сумму сотрудники правоохранительных органов обнаружили в ходе обысков в квартирах. На сегодняшний день изъяты не все ценности. Идет расследование в отношении частных лиц и компаний, которые могут быть связаны с арестованными сотрудниками. Там могут храниться не меньшие суммы. По версии следствия, полковники могли заполучить финансы с помощью служебной и инсайдерской информации. Так, они, возможно, получали вознаграждение, предупреждая банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий.

Фролова, Черкалина и Васильева задержали еще в конце апреля. Черкалину предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов за «действия или бездействие» в отношении некой коммерческой структуры и «общее покровительство».

Фролова и Васильева обвиняют в мошенничестве (ст. 159 УК). Это дело расследуют в Главном следственном управлении СКР, а уголовным делом Черкалина занимаются военные следователи.